28 апреля 2016, четверг, 11:03

Санкт-Петербург и Гавр будут сотрудничать в сфере портовой инфраструктуры, культуры и образования

НИА-Санкт-Петербург
2019 11 28 15 58 40 AL1I8195Перспективы взаимодействия между городами-побратимами обсудили сегодня на встрече в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и мэр французского Гавра Жан-Батист Гастин. Побратимские связи между городами были установлены в 1965 году.

«Санкт-Петербург и Гавр – морские города. Предлагаем наладить тесное взаимодействие между нашими портами, в том числе в области модернизации инфраструктуры, обмена специалистами, организации стажировок. Есть серьезный потенциал и для развития круизного туризма», - отметил Александр Беглов. Он сообщил, что Петербург планирует создать свою круизную компанию.

Губернатор также предложил установить контакты между Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и Палатой торговли и промышленности Гавра, что должно способствовать взаимодействию представителей малого и среднего бизнеса. Эти инициативы были поддержаны мэром Гавра господином Гастином. 

Собеседники были едины в мнении, что Петербург и Гавр должны продолжать активное взаимодействие по вопросам обеспечения безопасности питьевой воды и снижения загрязнения окружающей среды, обмениваться опытом в сфере мониторинга качества воздуха и сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Александр Беглов подчеркнул, что большой потенциал есть в области высшего образования. «Предлагаем развивать прямые контакты между вузами наших городов, проводить совместные исследования и образовательные программы», - сказал он. По его словам, перспективной областью сотрудничества должны стать контакты в сфере школьного образования. «Французский язык популярен в нашем городе», - сказал Александр Беглов, отметив, что также учил его в школе.

Глава Санкт-Петербурга пригласил представителей учебных заведений Гавра на Петербургский международный образовательный форум, который будет проходить в марте 2020 года. 

Александр Беглов предложил наладить связи между Музеем современного искусства Гавра и петербургским Центральным выставочным залом «Манеж» и его филиалом - Музеем искусства Санкт-Петербурга. «Я буду счастлив, если между нашими городами установится культурное сотрудничество», - признался мэр Гавра. 

Александр Беглов сообщил, что в следующем году правительство Санкт-Петербурга планирует организовать во Франции масштабный проект «Петербургская рождественская магия» в формате выставки-ярмарки, которая продлится 3-4 дня.