28 апреля 2016, четверг, 11:03

Санкт-Петербург должен сохранить высокий уровень долговой устойчивости и не допускать необоснованных заимствований

НИА-Санкт-Петербург

2019 10 28 14 06 13 AL1I2089Об этом губернатор Александр Беглов заявил на рабочем совещании с членами городского правительства, на котором было принято постановление об утверждении основных направлений долговой политики города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

«Нельзя допускать необоснованных заимствований. Принимая такое решение, необходимо руководствоваться тем, что эти средства должны быть направлены на развитие города», – подчеркнул он. По словам Александра Беглова, должен быть жесткий контроль за государственными заимствованиями, должна проводиться всесторонняя оценка рисков. Как отметил глава города, несмотря на то, что сейчас благоприятная обстановка для заимствований, необходимо стремиться к минимизации их объемов. 

Согласно принятому постановлению, целью долговой политики города будет обеспечение сбалансированности бюджета при сохранении высокого уровня долговой устойчивости, а также своевременное исполнение долговых обязательств. Для достижения этой цели правительство Санкт-Петербурга будет проводить мероприятия, направленные на повышение эффективности государственных заимствований, минимизацию стоимости обслуживания госдолга, сохранение показателей и индикаторов долговой устойчивости в пределах безопасных зон, а также обеспечение условий для сохранения кредитных рейтингов Санкт-Петербурга на уровне суверенных кредитных рейтингов РФ.

В ближайшие три года заимствования планируется осуществлять исключительно в российских рублях и только в объемах, необходимых для решения поставленных социально-экономических задач. В качестве основного источника заемных ресурсов рассматриваются рыночные заимствования – коммерческие кредиты и государственные облигации Санкт-Петербурга. Не исключается и использование казначейских кредитов для покрытия краткосрочных кассовых разрывов.

***

Основные направления подготовлены в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ. 2 августа текущего года в кодекс были внесены поправки, предписывающие Минфину России проводить ежегодную оценку долговой устойчивости субъектов Российской Федерации. По результатам этой оценки все субъекты РФ должны быть разбиты на 3 группы: с высокой, средней и низкой долговой устойчивостью. Указанные нормы вступают в силу с 1 января 2020 года. Тем не менее, в сентябре текущего года Минфин в пилотном режиме провел соответствующую оценку, используя фактические данные по итогам 2018 года и плановые показатели на 2019 год. По результатам проведенной оценки Санкт-Петербург был отнесен к категории субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости.