28 апреля 2016, четверг, 11:03

В 2019 году 600 северян переедут в комфортное жилье

НИА-Санкт-Петербург

X0A0760 kopiyaМурманская область получит финансовую поддержку на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

На эти цели из Фонда содействия реформированию ЖКХ будет выделено 483 млн рублей, из областного и местного бюджетов – 31 млн рублей. Об этом  на оперативном совещании главе региона Андрею Чибису доложил вице-губернатор Евгений Никора.

Задача, поставленная перед правительством Мурманской области на 2019 год, – переселить в комфортное жилье 600 северян, проживающих на территории семи муниципальных образований: Мончегорска, Мурманска, Зеленоборского, Полярных Зорь, Кандалакши, Никеля и Умбы.

Для расселения граждан из аварийного жилья органы местного самоуправления используют несколько способов: оплата выкупной стоимости собственникам, расселение в свободный отремонтированный муниципальный жилфонд, приобретение жилья на вторичном рынке, а также строительство жилых домов.

Выступая с докладом, Евгений Никора отдельно остановился на теме жилищного строительства. Замгубернатора отметил, что в 2020-2021 годах в Мурманске запланировано построить новый 9-этажный дом по улице Кирпичная, также в следующем году в Мурманске будет введен в эксплуатацию жилой дом по улице Горького, 2/12. Новое здание на 45 квартир с применением энергоэффективных технологий строится в поселке Зеленоборский, еще три многоквартирных дома появятся в поселке Умба. Для расселения граждан администрации этих муниципальных образований планируют приобрести жилые помещения у застройщиков.

«Ресурсы, которые выделены региону для расселения граждан из аварийного жилья, необходимо максимально направлять на строительство новых энергоэффективных жилых домов, чтобы сдвинуть с мертвой точки тему жилищного строительства», – сказал Андрей Чибис.