04.05.2024
°C
0
$ 91.69
€ 98.56
erid:2VtzqwJMV8q

Ученые разгадали секрет сырных дырок

Швейцарские ученые научно объяснили существование дырок в сырах эмменталь и аппенцелль.

Об этом сообщает Lenta.ruсо ссылкой на The Guardian.

Согласно анализам специалистов швейцарского государственного исследовательского центра Agroscope, полости в продукте появляются из-за того, что в используемом для его производства молоке содержатся частицы соломы. При этом дырки уменьшаются или исчезают, если коров доят с помощью современного оборудования, емкости в котором изолированы от внешней среды.

Отметим, самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров. Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н. э., когда впервые были одомашнены овцы.


Мы в популярных социальных сетях