26.11.2025
°C
0
$ 78.96
€ 90.97

На российской антарктической станции «Беллинсгаузен» пройдет Международная научно-практическая конференция «Курс Чилингарова» — «ИнтерКарто. ИнтерГИС»

ASPOLСанкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/. 27 ноября 2025 года на российской антарктической станции «Беллинсгаузен» состоится уникальная международная научно-практическая конференция «Курс Чилингарова» — «ИнтерКарто. ИнтерГИС» (1/32), организованная Ассоциацией полярников. Конференция приурочена к 205-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

В центре внимания — историко-географическое значение Первой русской антарктической экспедиции, роль России в изучении Южного полярного региона и научные основания восстановления первоначальных топонимов, зафиксированных в начале XIX века.

Одной из ключевых тем конференции станет исследование истории формирования топонимии архипелага «Островов россиян» — группы островов Южных Шетландских островов, названных российскими первооткрывателями в 1820–1821 гг. в честь побед русского флота в Отечественной войне 1812 года. Многие из этих названий практически не используются в современной международной картографии.

Проведение конференции приобретает особое значение на фоне поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина подготовить «мировой атлас без искажений географической правды». Глава государства обратил внимание на системную проблему вытеснения русских названий с карт мира:

«Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира. Тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки. Особенно это заметно в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота. Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит — это Бородино, что Сноу — это Малый Ярославец, а Ливингстон — на самом деле Смоленск и так далее». (Источник цитаты — Российская газета)

Международная конференция «Курс Чилингарова» — «ИнтерКарто. ИнтерГИС» (1/32) — центральное событие экспедиционного похода Ассоциации полярников России «Русская Антарктида — Под созвездием Южного Креста», этап 2025, который проходит по маршруту экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева и призван консолидировать усилия научного и экспертного сообщества для защиты российского историко-географического наследия в Антарктике.

Итоги экспедиции и конференции будут подведены на  XV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» имени А.Н. Чилингарова, который пройдет  9-10 декабря в Санкт-Петербурге.

В работе конференции примут участие ведущие ученые, специалисты по полярным исследованиям, картографии, ГИС-технологиям, исторической географии и геополитике полярных регионов, общественные и духовные деятели, полярники. Среди них: Михаил Слипенчук, президент АСПОЛ, профессор МГУ, Епископ Иаков, руководитель Патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктика», Константин Попов, ректор Университета морской практики и Арктического туризма, Владимир Тикунов, профессор МГУ, Татьяна Красовская, российский географ, профессор МГУ, специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

В рамках мероприятия будут представлены доклады, посвященные историко-мемориальному значению русских открытий, геополитическим аспектам современного использования Антарктиды, формированию ее медиаобраза и проектам по сохранению российского наследия, а также новым современным возможностям развития российской антарктической науки.

Мероприятие пройдет в смешанном формате с 15:00 до 19:00  по московскому времени. Онлайн-трансляция со станции «Беллинсгаузен» будет доступна из любой точки мира.

Для участия в конференции в онлайн-формате необходима регистрация не позднее 15:00 (МСК) 26 ноября 2025 года на официальном сайте мероприятия: https://antarktika-chilingarov.ru

16+


Мы в популярных социальных сетях