В соответствии с законом:
- призыв граждан, не пребывающих в запасе, на военную службу будет осуществляться на основании указа Президента РФ в течение всего календарного года — с 1 января по 31 декабря;
- отправка граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, к местам прохождения военной службы будет осуществляться два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. При этом закрепляется перечень граждан, для которых предусматриваются иные сроки их отправки к местам прохождения военной службы. Например, для жителей сельской местности, занятых в полевых работах, сроки призыва будут с 15 октября по 31 декабря, для педагогов — с 1 мая по 15 июля, а для жителей отдельных районов Крайнего Севера — с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. При этом медицинские освидетельствования, профессиональный психологический отбор и заседания призывных комиссий будут проводиться в течение всего года.
Кроме того, документ закрепляет срок явки по повестке военного комиссариата, размещенной в Реестре повесток, который не может превышать 30 дней с даты ее размещения.
Согласно пояснительной записке, такая мера позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу.
Закон вступит в силу с момента его официального опубликования, сообщает пресс-служба ГД.

Санкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/. Призыв граждан на военную службу будет осуществляться в течение всего календарного года — с 1 января по 31 декабря. Соответствующий одобрен Госдумой РФ в третьем, окончательном чтении.