Введение запрета на сделки с недвижимостью за наличные одобрила Генеральная прокуратура РФ. С таким предложением ранее выступили депутаты профильного комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, пишут "Известия".
Силовики считают, что случаи дистанционного мошенничества на рынке жилья становится все более распространенным, поэтому необходимо ужесточить законодательство.
Прокуратура предлагает:
Принять специальный закон, устанавливающий правила оказания посреднических услуг на рынке.
– Установить обязательные требования к риелторам: высшее образование, чистая судебная история (особенно по экономическим преступлениям) и др.
– Чётко прописать пределы ответственности агентств и отдельных специалистов, чтобы пострадавшие могли рассчитывать на материальное возмещение при некачественной услуге.
Сформировать специальный компенсационный фонд, с помощью которого пострадавший от действий риелторов мог требовать возмещения ущерба.
Увеличить сроки регистрации прав в Росреестре до 20 дней (сейчас — 10 дней через Росреестр и 12 через МФЦ) либо приостанавливать процедуру, если у регистраторов возникают сомнения в добросовестности сделки.
Наладить обмен сведениями между Росреестром и МВД. Это нужно для пресечения неправомерных действий при совершении подозрительных сделок.
Кроме того, ввести нотариальное удостоверение обязательным при продаже жилья гражданами старше 65 лет — это должно защитить пожилых собственников, которые наиболее уязвимы перед мошенниками.
По данным прокуратуры, в 2022 году зафиксировано более 6 тыс. преступлений, связанных с лишением граждан квартир, в 2023-м — свыше 8 тыс. Ежегодно ущерб составляет десятки миллиардов рублей, и его сумма увеличивается.