Для мониторинга территории использовались шесть БПЛА разного типа, в том числе конвертоплан, гексокоптер и квадрокоптеры. Дроны дважды просканированы более 3 тысяч километров сетей. В некоторых районах аппараты задействовали для дополнительной проверки. Общая протяженность диагностированных участков превысила 10 тысяч километров.
Анализ данных тепловизионной съемки позволил обнаружить проблемные зоны, 15% из которых находились вблизи социально значимых объектов — больниц, школ и детских садов. По итогам обследования теплоэнергетики заменили 420 метров изношенных трубопроводов, предотвратив возможные аварии.
«Работа по предупреждению аварий выходит для нас сегодня на первый план Мониторинг сетей с воздуха с помощью беспилотных систем – очень перспективное направление. По поручению Президента России мы расширяем применение таких аппаратов в гражданских целях, внедряем их в различные отрасли городского хозяйства», - отметил губернатор Александр Беглов.
Как отметили в городской администрации, за час патрулирования беспилотник успевает охватить до 10 квадратных километров территории, что намного эффективнее обходов. Планируется, что в 2025 году дроны также просканируют участки трубопроводов протяженностью более 10 тысяч километров.