26.06.2024
°C
1
$ 87.28
€ 93.73
erid:2VtzqwJMV8q

Как изменится жизнь россиян с 1 июня

zakoniСанкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/.  Алкоголь на летних верандах, новые правила расчета единого пособия и УДО матерей

Предстоящее лето принесет с собой не только жару, но и начнут действовать сразу несколько важных нововведений. Так, в России обновят правила расчета единого пособия, к организаторам сложных походов предъявят дополнительные требования, а на летних верандах разрешат продавать алкоголь. Об этих и других нововведениях пишет газета "Известия".

Индексация пенсий и льгот

С началом лета пенсия вырастет у некоторых категорий граждан. Традиционно двойную фиксированную выплату к страховой пенсии получат в июне граждане, достигшие в мае 80-летнего возраста. Размер надбавки составит 8134 рубля, а общая сумма выплаты — 16 269 рублей. Такую же прибавку к основному пособию стоит ожидать инвалидам, которым в последний месяц весны установили первую группу. В обоих случаях действует беззаявительный порядок начисления средств.

Кроме того, с 1 июня пройдет ежегодная индексация размеров страховых пенсий для неработающих пенсионеров. Изменения коснутся тех, кто уволился с работы не позднее апреля.

Также с начала лета в некоторых регионах запланирована индексация транспортных льгот для пожилых граждан. Это компенсирует рост цен на проезд в общественном транспорте.

Единое пособие рассчитают по-новому

С 1 июня вступят в силу нововведения, касающиеся назначения и выплаты единого пособия на детей. В первую очередь изменения коснутся родителей, получающих алименты.

Ранее при оформлении пособия указывалась любая фактически поступившая сумма. Теперь она будет учитываться, если есть решение суда. А в случае, если родители договорились об алиментах устно или в нотариальном соглашении, пособие будут рассчитывать, исходя из цифры, фигурирующей в соглашении. Для нее с начала лета введут минимальный порог, который зависит от величины МРОТ. С 1 июня такая сумма алиментов должна быть не менее 5% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного ребенка (4810 рублей), 33% — на двух детей (6349 рублей) и 50% — на трех и более детей (9621 рубль).

В заявлении необходимо будет указать сумму алиментов, а также документ, на основании которого они были назначены. Информация о решениях суда или приказах о назначении алиментов будет проверяться, суд должен предоставить необходимые данные для СФР. Если фонд не получит их вовремя, заявителю придется самому передавать соответствующие документы.

При расчете среднедушевого дохода по-прежнему не учитываются денежные средства, выплачиваемые государством матерям-героиням, награжденным орденом или медалью «Родительская слава».

Кроме того, с 1 июня доходами семьи не будут считать деньги на номинальных счетах ее несовершеннолетних членов. Получаемая ими зарплата учитывается только в случае, если подросток одновременно учится в школе, вузе или ссузе.

Напитки в летних кафе

С 1 июня кафе и рестораны официально получат право торговать алкогольными напитками на своих летних верандах.  Возможность продажи спиртного будет распространяться на веранды, помосты и дворики, являющиеся частью ресторанов или кафе. Для этого заведение должно иметь лицензию на торговлю алкоголем.

Новые нормы не затронут новые регионы,там до 2026 года будет действовать переходный период.

Турпоходы станут безопасней

С начала лета закон обязывает сопровождающих туристов инструкторов-проводников и гидов проходить соответствующую аттестацию.

Проводить ее разрешат не каждому образовательному учреждению: для этого потребуется иметь подходящую программу повышения квалификации. Организация должна быть включена в специальный перечень, в который войдут общероссийские спортивные федерации и их региональные подразделения, имеющие опыт подготовки проводников. К аттестации привлекут и другие организации по подготовке инструкторов-проводников на территории регионов. При этом в состав аттестационных комиссий войдут представители МЧС России.

Ответственность за контроль деятельности проводников ляжет на региональные власти. 

Поправки начнут действовать с начала лета этого года, но сам переход на новые правила аттестации будет поэтапным.

УДО для женщин с детьми

С 10 июня часть женщин, находящихся в местах лишения свободы, сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким его видом. Послабление смогут применить, если заключенная совершила преступление небольшой тяжести и отбыла не менее четверти положенного срока, а также является матерью малыша возрастом до четырех лет. Речь идет о случаях, когда дети находятся в доме ребенка того же исправительного учреждения, где содержится их мать. Нововведение распространяется в том числе и на тех, кто совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте.

Ранее такая возможность была доступна только для женщин с детьми в возрасте до 3 лет.

Другие новшества

С начала лета вступят в силу изменения закона № 7-ФЗ об НКО, отменяющие необходимость наличия печати для некоммерческих организаций. Теперь НКО вправе, но не обязаны иметь печать, однако, если ее все-таки решат использовать, она по-прежнему должна отражать полное наименование юрлица на русском языке, а сведения о ее наличии — содержаться в уставе организации. Новшество затронет не все НКО: для государственных и муниципальных учреждений требование иметь печать остается.

С 1 июня начнут действовать новые правила расчета налога на добычу полупродуктов, содержащих в себе один или несколько драгоценных металлов, а именно золото, серебро, платину, палладий, иридий, родий, рутений, осмий. Так, с первого дня месяца по 31 декабря 2024 года НДПИ на золото увеличится на 78 тыс. рублей за 1 кг.

Кроме того, традиционно до 1 июня налоговые резиденты — граждане России должны отчитаться о движении средств по счетам в зарубежных банках. В ином случае предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, причем каждый период просрочки чреват увеличением суммы взыскания.


Мы в популярных социальных сетях