31.05.2024
°C
0
$ 89.79
€ 97.13
erid:2VtzqwJMV8q

В 2024 году в Петербург планируется поставка свыше 500 автобусов и 100 электробусов, 41 троллейбуса, 136 трамваев, 10 поездов «Балтиец»

009898На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства утверждён отчёт о выполнении в 2023 году государственной программы «Развитие транспортной системы Санкт Петербурга».

Александр Беглов отметил, что по итогам совещания 26 января Президент России дал новые конкретные поручения по социально-экономическому развитию агломерации Санкт‑Петербурга. Значительная их часть касается развития транспортной системы Санкт‑Петербурга и Ленинградской области.

Ранее, с 2021 года, город работал над выполнением поручений Президента по развитию Санкт‑Петербургского транспортного узла. Они касались модернизации городского пассажирского транспорта. На их выполнение выделялись, в том числе, федеральные средства.

По поручению Президента России на средства Фонда национального благосостояния продолжается обновление подвижного состава Петербургского метрополитена.

Сегодня в метро работает 20 составов поездов «Балтиец». Для их обслуживания завершён первый этап реконструкции тяговой сети первой линии метро.

Продолжается масштабная программа по обновлению подвижного состава электротранспорта и автобусного парка.

В прошлом году «Пассажиравтотранс» получил 548 автобусов. Для «Горэлектротранса» закуплено 179 троллейбусов, включая 68 - с увеличенным автономным ходом, а также 105 трамваев.  В том числе 77 трамвайных вагонов закуплено с использованием федерального инфраструктурного бюджетного кредита.

«Мы приступили к строительству одного из крупнейших в стране инновационных парков электробусов», - подчеркнул губернатор.

В рамках программы «Развитие транспортной системы Санкт Петербурга» в 2023 году продолжалась оптимизация маршрутной сети. Было запущено четыре обновленных маршрута, включая экспресс № 82Э, связывающий аэропорт Пулково со станцией метро «Проспект Ветеранов».

Всего сегодня в городе действуют 554 маршрута наземного транспорта протяженностью свыше 9 300 км.

В числе наиболее важных и перспективных направлений госпрограммы на 2024 год - продолжение обновления подвижного состава. Планируется поставка 41 троллейбуса, 136 трамваев, 10 составов «Балтиец» для метро, а также 620 автобусов различных классов и электробусов для ГУП «Пассажиравтотранс».

Для удобства пассажиров разработано мобильное приложение, которое позволит оплачивать проезд с помощью телефона. На первом этапе в нем можно будет создать виртуальную карту «Подорожник». Затем функционал будет расширен на все виды проездных билетов.

Новый сервис сейчас проходит тестирование. Его запуск на наземном транспорте и метрополитене стартует во втором квартале 2024 года.

В прошлом году запущено тактовое движение пригородных поездов до Ораниенбаума и Красного села. Следующим перспективным направлением предполагается Сестрорецк.

Как подчеркнул Александр Беглов в прошлом году Петербург сохранил высокие темпы ремонта и строительства дорог. При поддержке федерального центра и нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в городе в 2023 году ремонт дорог был выполнен на 83 адресах. Общая протяжённость отремонтированного полотна превысила 180 километров. На ремонт дорог было направлено свыше 12 с половиной миллиардов рублей.

Дорожное полотно обновлено на Арсенальной, Ушаковской, Пироговской, Выборгской набережных и Приморском проспекте.

В текущем году планируется выполнить ремонт дорог на 124 адресах. Основные из них – Зеленогорское шоссе, Свердловская набережная, Ленинский и Лиговский проспекты.

Планируется выполнить ремонтные работы на 22 километрах трамвайных путей.

В 2024 году планируется закончить проектирование многопрофильного пространства на базе выставочного комплекса «Горэлектротранса» на Васильевском острове. Предполагается объединить в нем три здания старинных депо в единый центр по изучению прошлого, настоящего и будущего электротранспорта с детской трамвайной дорогой, учебной базой, мультимедиа тренажерами и концертным залом.


Мы в популярных социальных сетях