В рамках сотрудничества планируется реализация совместных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности морского приборостроения, развитие научно-производственного потенциала, а также развитие человеческого капитала и подготовку кадров в области электроники, радиотехники и систем связи.
В торжественной церемонии подписания соглашений принял участие вице-губернатор Владимир Княгинин.
«На карте нашего города открывается новая важная точка. Совместно с Корпорацией морского приборостроения мы формируем образовательно-производственный центр, на базе которого будет развернута масштабная долгосрочная работа с ведущими инженерными вузами города. Три наших вуза уже успешно реализуют программы Передовых инженерных школ, что во многом будет способствовать интеграции совместных ресурсов в решении задач инновационного развития отрасли и ее обеспечения высококвалифицированными кадрами», - подчеркнул Владимир Княгинин.
Он также отметил важность участия в этой работе и учреждений среднего профессионального образования. Так, на базе Петровского колледжа совместно с Корпорацией планируется запуск новой образовательной программы, которая позволит студентам «добирать» необходимые микроквалификации и в сжатые сроки выходить на рынок труда.
По окончании церемонии Владимир Княгинин осмотрел экспозицию образовательных учреждений, тесно сотрудничающих с Корпорацией морского приборостроения. Свои разработки в сфере создания высокотехнологичной продукции представили Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет «ЛЭТИ», НИУ «ИТМО», БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, Морской технический университет и Петровский колледж.
Большое внимание участников салона привлек высокоточный робот-манипулятор, разработанный опытным конструкторским бюро Военмеха. Он предназначен для выполнения сложных высокоскоростных пространственных операций как в гражданском производстве, так и в военных целях: при проведении работ по разминированию и обезвреживанию конструкций, установке инженерных зарядов, поисково-спасательных операций.
Университет ЛЭТИ продемонстрировал образцы беспилотных летательных аппаратов с подзарядкой от солнечных модулей, радиолокационные системы для обнаружения БПЛА и другие перспективные разработки.
Системы приема спутниковых данных, включая аппаратно-программный комплекс для приема информации из космоса во время движения морских судов, представил Петровский колледж.
А в числе разработок Центра технологических проектов Политеха – Интеллектуальный помощник капитана коммерческого флота. Это готовый модуль расчета траектории маневра безопасного расхождения судна.
Работу медицинского морского мобильного комплекса, а также волновой глайдер и макет подводного глайдера в натуральную величину продемонстрировал Морской технический университет.
Широкие возможности морского тренажерного комплекса для подготовки военных и гражданских моряков представил Университет ИТМО.
С экспозицией образовательных учреждений все желающие смогут ознакомиться 24 и 25 июня. Она размещена на стенде Корпорации морского приборостроения.
Помимо научно-деловой и демонстрационной программ, для гостей Военно-морского салона запланированы и культурно-массовые мероприятия.
***
Международный военно-морской салон проводится с 2003 года. В этом году он впервые организован на территории «Острова Фортов» в Кронштадте.
В новом выставочном пространстве свою экспозицию разместили более 250 ведущих российских и иностранных предприятий кораблестроительной и других отраслей промышленности.
Тематика Салона традиционно включает в себя кораблестроение и судостроение, оружие и вооружение, системы боевого управления, навигации и связи, корабельные энергетические установки, морскую авиацию, инфраструктуру обеспечения, новые технологии и перспективные материалы.