Он будет проходить в МКК «Роза Холл» с 27 по 29 апреля. Проект входит в список официальных мероприятий Десятилетия науки и технологий в России и соберёт молодых изобретателей из более чем 80 регионов нашей страны и более 30 стран мира.
Основной площадкой фестиваля станет многофункциональный комплекс «Роза Холл». На десяти тысячах кв. метров разместится экспозиция молодёжных проектных работ, отраслевая территория достижений российской промышленности и инжиниринговых центров, в формировании которой приняли участие все отраслевые департаменты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Впервые в истории существования комплекса его помещения будут полностью переоборудованы, став единым интерактивным пространством. Молодые авторы со всей страны представят экспертному сообществу более 550 инновационных проектов.
Среди них: дрон с функцией дезинфекции воздуха; «умная» одежда, вырабатывающая энергию; новый тип стали, не имеющий аналогов в мире; первый в России беспилотный минитрактор; тест-система для выявления смертельно опасного заболевания у новорождённых; специальная одежда и столовые приборы для восстановления пациентов с инсультами; гравитационный накопитель энергии и многие другие.
Также на фестиваль приедут представители более чем 30 зарубежных стран. В экспозиции примут участие студенты из Индии, Анголы, Казахстана, Армении, Абхазии, Узбекистана, Республики Замбия, Беларуси, а на круглом столе по международной безопасности выступят эксперты из Танзании, Гаити, Эфиопии, Коста-Рики, Киргизии, Македонии, Венгрии, Сирии, Швейцарии и др.
Деловая программа проекта насчитывает более 100 активностей и треков. Фестиваль предложит участникам уникальный формат взаимодействия со специалистами институтов развития, инжиниринговых центров, фондов поддержки, вузов и предприятий промышленности. Это позволит технически ориентированной молодёжи обмениваться опытом, воплощать в жизнь свои идеи и разработки, а региональным властям ‒ скоординировать усилия по вовлечению юношей и девушек в инженерно-техническое творчество, развивать молодёжное технологическое предпринимательство и проектную деятельность.
В рамках программы фестиваля состоится технофорум «От винта», организованный совместно с информационным агентством России ТАСС. Ребят ждут техноликбез «Выведи свой бизнес на орбиту», технологический стендап и технолекторий. Во время открытых диалогов «Промышленный дизайн», «Технологии для спорта», «Цифровые решения для промышленности», «Инженерия здоровья», «Инженерия в искусстве» на вопросы участников фестиваля ответят руководители крупнейших предприятий, известные конструкторы, технологические предприниматели, разработчики, дизайнеры и спортсмены.
С особой тщательностью, в соответствии с интересами и запросами участников, выстроена программа мастер-классов, практикумов, смарт-уроков, инженерных и робототехнических мастерских. Здесь юноши и девушки презентуют свои инновационные разработки, новые инженерные решения и стартапы в области транспорта, робототехники, производства новых материалов, фармацевтики, медицинского оборудования, сельского хозяйства, химической промышленности и многих других. В рамках трека, посвящённого инженерным достижениям, ребята встретятся с конструкторами стадиона «Фишт», одного из самых больших и сложных спортивных сооружений мира, где проходили церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр.
«Убеждена, что Фестиваль не только откроет нашей стране новые имена изобретателей, которые в скором времени станут известны всему миру, но и поспособствует позитивным преобразованиям научно-технологической сферы страны. «Моделируй будущее!» ‒ таков слоган нашего фестиваля, и каждый его участник и гость сможет лично в этом убедиться», ‒ говорит руководитель фестиваля Виктория Соболева.
Справка: Фестиваль является ключевым мероприятием Минпромторга по поддержке и развитию молодёжного научно-технического творчества и промышленной профориентации. Председатель оргкомитета фестиваля ‒ заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров Фестиваль «От Винта!» первый в постсоветской России обеспечил системную работу по возрождению советской молодёжной школы научно-технического творчества.
Развитие наукоёмких высокотехнологичных отраслей промышленности невозможно без поддержки технологических инициатив и стартапов, масштабирования инноваций, подготовки высококвалифицированных кадров. Главная задача проекта ‒ системное вовлечение молодёжи в сферу научно- технической деятельности.