Следствие предполагает, что экс-чиновник Гурдин с августа 2020 по ноябрь 2021-го руководил действиями директора Андрея Хващевского (второй фигурант дела) фонда «Томскинвестсервис», который оплачивал работы по разработке и обоснованию концепции проекта «Создание и развитие многофункционального студенческого городка в Томской области» коммерческим организациям по завышенной стоимости. При этом не имеется достоверных подтверждений личных контактов между Гурдиным и Хващевским.
В этом деле вообще много всего необычного, как и сомнительны выводы о растрате. Что же произошло?
В рамках Петербургского международного экономического форума, проходившего в июне 2019 года, было заключено Соглашение между Министерством науки и высшего образования РФ, Государственной корпорацией развития «ВЭБ РФ» и Томской областью в лице Губернатора Томской области Сергея Жвачкина по разработке модели создания международного студенческого городка (кампуса) на условиях государственного и частного партнерства в рамках национального проекта «Экспорт образования». Был организован конкурс среди регионов-участников проекта с целью выбора региона, на территории которого и будет создан международный студенческий городок (кампус). Для участия в конкурсе регионам было необходимо до октября 2020 года разработать концепцию студенческого кампуса, которая должна включать обоснование количества студентов, мастер-план, архитектурно-планировочные решения и финансово-экономическую модель. Распоряжением Губернатора Томской области от 27 января 2020 года была создана рабочая группа по созданию современного многофункционального студенческого городка, в состав которой в качестве председателя вошел Губернатор Томской области.
Город-кампус должен был юыть расчитан на 6 тысяч мест, включать гостиницы для размещения студентов, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, тренажерами и игровыми залами, конференц-зал с выставочными зонами, учебные аудитории и лаборатории, а также канатную дорогу между кампусом и университетами. Реализацией заинтересовались многие. Что в итоге и вылилось в замену губернатора и в странное уголовное дело в отношении одного из заместителей губернатора, что могло быть выгодно для представителей некоторых местных элит и не только местных, но и «федеральных» бизнесменов. Так бывший замгубернатора Юрий Гурдин находится в СИЗО за реализацию одобренного премьер-министром Мишустиным проекта кампуса, который курировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Но в данном случае прокуратура не торопится с проверками.
Как пишет Комсомольская Правда, Юрий Гурдин вошел в состав рабочей группы по реализации проекта кампуса. Все решения по реализации проекта принимались коллегиальными решениями, в том числе совместно с другими заместителями губернатора Томской области. Постановление Губернатора Томской области о выделении субсидии Фонду из бюджетных средств Томской области прошло согласование в Томской областной прокуратуре и никаких возражений по объему выделяемых субсидий на разработку концепции студенческого кампуса на тот момент у прокуратуры не возникло. Кроме того, сметная стоимость разработки концепции была согласована в Томскгосэкспертизе. В рабочей группе согласовали и подготовили макет, дополнительные материалы и успешно презентовали проект председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину. Так проект попал в трек президентской программы «Образование» и получил гарантии инвестиций из федеральных средств. Крупнейший инвестпроект в регионе за последнее десятилетие оценивается более чем в 40 миллиардов рублей.
В настоящее время важнейший для региона проект масштабного межвузовского университетского кампуса, фактически сорван. Исходя из проектной документации проекта на территории в 52 га на левом берегу Томи планировалось расположить студенческий городок для всех шести вузов города. Город и кампус планировалось связать между собой пассажирской канатной дорогой. На данный момент проект перенесен на 9 км дальше от первоначального места застройки. Теперь студентам предлагается не добираться до своих вузов пешком, а ехать на транспорте от получаса и больше. Новым губернатором после Жвачкина назначили Владимира Мазура, который никак не комментировал ход работы над городом-кампусом, а потом администрация края внезапно объявила новость, что несмотря на все проделанные раннее работы и подписанные бумаги, строить будут далеко от университетов до которых теперь не будет пешей доступности, рядом с кладбищем, в поселке Заварзино-Радиостанция, расположенном у томской ОЭЗ.
Вот так комментирует это решение заинтересованная сторона - ГК «Гранит», Санкт-Петербургская строительная компания под патронажем «Газпромбанка», которая, выиграла тендер у местных «королей стройки»: «Территория расположена на одном берегу с центром города и, соответственно, университетами Томска, что позволяет без строительства подвесной пассажирской канатной дороги осуществлять перемещение студентов в черте города посредством существующего общественного транспорте». Местные бизнесмены-застройщики Томской области также заслуживают отдельного пристального внимания и расследования в этой истории, например Вавилов Алексей Борисович, владелец многих томских компаний, в том числе и строительных, который пытался тягаться с ГК «Гранит» в получении контракта на строительство кампуса-города, но многое не получилось. Винить в этом он может и местных чиновников. Алексей Вавилов известен в Томске не только своим бизнесом, но и своим специфическим «бизнес-подходом». В прошлом у него уже были столкновения с ними - например с бывшим мэром Иваном Кляйном, ныне заключенным под домашним арестом.
Однако региональная администрации «наверх» докладывает видимо совсем другую информацию, иначе как объяснить тот факт, что в конце марта премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин, выступая в государственной думе Российской Федерации, сообщил о том, что в Томской области уже приступили к созданию студенческого кампуса.
В последствии, чиновникам из Администрации Томской области пришлось признаться, что подписание концессионного соглашения о строительстве Томского межвузовского кампуса отложено на неопределенный срок.
К чему и как приведет эта история большой общероссийской проблемы: когда полезные проекты Федерального значения и начинания одних людей на руководящих должностях разбиваются о стену непринятия и жадности другой стороны, на примере одного не самого большого региона - покажет время. Как и справедливость часто нуждается во времени. Сейчас дело в отношении Гурдина направлено в Верховный суд РФ для решения вопроса по ходатайству защиты об «изменении территориальной подсудности дела». Защита просит перенести рассмотрение его дела в суд за пределами города Томск, в Санкт-Петербург. Вероятно есть серьезные сомнения в объективности и беспристрастности Томского суда.