Губернатор поблагодарил Владимира Путина за решение сохранить Музей в здании в Соляном переулке и расширить его экспозицию. По поручению Президента в составе Музея создан и действует Институт истории обороны и блокады Ленинграда.
Александр Беглов отметил, что во исполнение поручения Президента была активизирована передача новых помещений Музею от Министерства обороны. До их полного возвращения Музей обороны и блокады Ленинграда работает по принципу «трансформера», изменяя выставочное пространство под конкретный праздник, дату, событие.
Губернатор Санкт‑Петербурга представил Президенту новую экспозицию «Искра ленинградской Победы», посвященную 80-летию прорыва блокады. Александр Беглов обратил внимание главы государства на акценты, которые делают современные российские историки в рассказах о битве за Ленинград.
«Именно под стенами нашего города в январе 1943 года начался перелом в Великой Отечественной войне. Впереди были победы в Сталинградской битве, на Курской дуге, форсирование Днепра и освобождение Киева. Начались наши победы здесь, на берегу Невы», – сказал Александр Беглов.
Глава города отметил важность четырех попыток прорыва блокады Ленинграда, предшествовавших операции «Искра». Материалы о них представлены в новой экспозиции. В частности, после взятия частями вермахта Тихвина 9 ноября 1941 года возникла угроза двойной блокады. В результате Тихвинской операции 9 декабря 1941 года Тихвин был отбит у врага. Это сорвало планы немецких и финских войск соединиться и замкнуть второе кольцо блокады. Освобождение Тихвина позволило сохранить снабжение Ленинграда с Большой земли.
Александр Беглов ознакомил Владимира Путина с деталями тщательной подготовки операции «Искра» командованием Ленинградского и Волховского фронтов. В витринах выставлены документы о тренировках войск на обледенелых склонах, памятки для бойцов, устройство для метания бутылок с зажигательной смесью, немецкая колючая проволока особой прочности.
Губернатор подчеркнул важность Невского пятачка, как примера для воспитания юных петербуржцев, и подчеркнул исключительную роль плацдарма в прорыве блокады.
«Это самая героическая страница битвы за Ленинград. Мы чтим память каждого красноармейца, среди которых был Владимир Спиридонович Путин», – сказал Александр Беглов.
Плацдарм удерживался с 19 сентября 1941 года до 29 апреля 1942-ого. Средняя продолжительность жизни красноармейца составляла 52 часа. Одним из последних очагов сопротивления стал блиндаж 330 полка 86 стрелковой дивизии. 11 бойцов во главе с комиссаром Александром Щуровым предпочли добровольную смерть сдаче в плен. Их останки в подорванном блиндаже были обнаружены весной 1990 года и захоронены с воинскими почестями.
В сентябре 1942 «Невский пятачок» был отвоёван. Оттуда в ходе операции «Искра» ударила 45-я гвардейская стрелковая дивизия.
Александр Беглов рассказал Владимиру Путину, что малоизвестной страницей блокады остается снайперское движение. Оно зародилось на Ленинградском фронте осенью 1941 года по инициативе бойца разведбата Федора Смолячкова. Глава города предложил увековечить память снайпера Нины Петровой. Несмотря на свои 48 лет, она ушла добровольцем на фронт, уничтожила 122 фашиста, обучила 512 снайперов и была награждена всеми четырьмя орденами Славы. Уроженка Ломоносова Нина Павловна Петрова погибла 1 мая 1945 года.
Важной темой новой экспозиции стало признание блокады Ленинграда геноцидом советского народа. Соответствующие решения приняты городским судом Санкт‑Петербурга. Музей впервые выставил на всеобщее обозрение документы судебного процесса.
Александр Беглов поблагодарил городские организации, передавшие материалы и экспонаты для юбилейной экспозиции. «Искра ленинградской Победы» стала совместным проектом Музея обороны и блокады Ленинграда, патриотического объединения «ЛЕНРЕЗЕРВ», историко-мемориального музея «Смольный». Представлены также материалы из частных коллекций.
После осмотра состоялась встреча главы государства с ветеранами войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений.
Президент России Владимир Путин сказал: «С руководством города мы поговорили о том, что и как происходило в тяжелейшие месяцы обороны Ленинграда. Каким героизмом отличались его защитники. И что сделали жители блокадного Ленинграда для победы над врагом. Это всё вещи, которые навсегда останутся в памяти народа нашей страны. И мы, в свою очередь, должны передавать будущим поколениям эти сведения, эти страницы нашей истории с тем, чтобы это навсегда осталось в народной памяти».