Петербург в 2021 году выполнил все плановые показатели, установленные федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Александр Беглов подчеркнул, что несмотря на перевод большого числа стационаров на борьбу с КОВИД, ни одно учреждение, оказывающее помощь онкологическим больным, не было перепрофилировано.
В прошлом году было открыто два новых центра амбулаторной онкологической помощи. Всего их в городе сегодня – 15. В этом году планируется открыть еще три таких центра.
На закупку оборудования для онкологических отделений и центров в 2021 году было выделено более 330 миллионов рублей. На эти средства планировалось приобрести 30 единиц оборудования. Фактически закупили больше - 34 единицы для восьми медицинских организаций.
Благодаря переоснащению стационаров, открытию новых амбулаторных центров, удалось сохранить доступность помощи онкологическим больным и улучшить ее качество.
В Петербурге отмечается снижение смертности от онкологических заболеваний. В 2020 году она составляла 242,9 случаев на 100 тысяч населения. В 2021 году - 216, 8 случаев на 100 тысяч населения.
Доля злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях, составила 57,4%.
Борьбе с онкологическими заболеваниями способствует не только эффективная организация помощи, но и мероприятия по мотивации населения к своевременной диагностике и лечению, раннему прохождению обследования при подозрении на злокачественное новообразование.
В 2021 году для пациентов, нуждающихся в стационарной паллиативной помощи было развернуто 753 койки круглосуточного пребывания в 20 городских учреждениях.
Посещение и наблюдение на дому онкологических пациентов, а также неонкологических пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, проводят отделения выездной патронажной службы.
В настоящее время работают 13 выездных патронажных служб и кабинетов, а также 44 выездных бригады (в том числе две - для детей).
Александр Беглов отметил, что необходимо продолжать работу по предупреждению и раннему выявлению онкозаболеваний. В Петербурге разрабатывается методика формирования групп риска среди родственников пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Для этого будут применяться данные молекулярно-генетических исследований. В настоящее время анализируются схемы формирования групп риска. В том числе это будет учитываться при прохождении диспансеризации.