19.07.2024
°C
3
$ 87.88
€ 96.1
Erid: 2VtzqwsMtst

Мощная магнитная буря вызвала северное сияние в Петербурге и Ленобласти

      vspichka na solnze    Эксперты лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) зафиксировали на Солнце вспышку высшего балла. В результате в атмосфере Земли произошла третья по силе буря за год, которая в ночь на 3 мая вызвала северное сияние над Петербургом, Ленинградской областью и в других регионах.

«На Солнце, около половины шестого утра по московскому времени зарегистрирована вспышка высшего балла X. Событий такой мощности не было с 22 февраля», - рассказали специалисты.

Ученые отмечают, что это третья по силе буря года. Почти над всей территорией России сформировалась зона полярных сияний.

«Магнитная буря увеличилась до сильной! Текущий индекс составляет около семи. Это третья по силе буря года. Причины события по-прежнему не полностью понятны»,— сообщили эксперты.

Ученые полагают, что вероятнее всего, что Землю достиг выброс солнечной массы, которой произошел 29 апреля. Специалисты допустили, что прогноз по магнитным бурям на выходные и следующую неделю может ухудшиться.


Мы в популярных социальных сетях