19.07.2024
°C
3
$ 87.88
€ 96.1
Erid: 2VtzqwsMtst

Выпускник ЛГУ и Нобелевская премия по химии

10 декабря 2023 года в Стокгольме состоялась торжественная церемония вручения Нобелевских премий. В области химии награда была присуждена американцам Мунги Бавенди и Луису Брюсу, а также советскому и российскому физику Алексею Екимову

10 декабря 2023 года в Стокгольме состоялась торжественная церемония вручения Нобелевских премий. В области химии награда была присуждена американцам Мунги Бавенди и Луису Брюсу, а также советскому и российскому физику Алексею Екимову за открытие и исследование квантовых точек.

Алексей Екимов родился 28 февраля 1945 года в СССР. В 1967 году он окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, ныне Санкт-Петербургского государственного университета. Также работал в МФТИ и в Государственном оптическом институте имени Вавилова. С 1999 года является главным научным сотрудником американской Nanocrystals Technology.

Именно Екимов еще в 1981 году, работая в Оптическом институте, впервые вырастил квантовые точки в виде крошечных кристаллов хлорида меди в стеклах. Это фундаментальное открытие легло в основу дальнейших исследований наноматериалов.

Квантовые точки представляют собой полупроводниковые нанокристаллы размером всего в несколько нанометров, обладающие уникальными оптическими и электрическими свойствами. Они находят широкое применение в медицине, электронике, солнечной энергетике.


Мы в популярных социальных сетях