В церемонии приняла участие официальная делегация Петербурга, губернатор Северной столицы Александр Беглов, представители Правительства Узбекистана, мэр Ташкента Шавкат Умурзаков и блокадники, сообщает пресс-служба Смольного.
Александр Беглов от имени всех ленинградцев-петербуржцев поблагодарил руководство республики за поддержку проекта.
«В год 80-летия нашей общей Великой Победы мы открываем значимый для всех нас памятник – «Ленинградский монумент». Он посвящён великодушию узбекского народа, принявшего почти пять тысяч жителей блокадного Ленинграда. Это дань уважения нашему общему прошлому, сохранению памяти о подвиге старшего поколения и нашем единстве в годы войны», – подчеркнул Александр Беглов.
Авторы «Ленинградского монумента» - петербургские скульптуры Анатолий Чернов и Лада Чернова. Размещенный на плитах текст был подготовлен Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербург и Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда.
«900-дневная ленинградская блокада – это время, когда на долю жителей и защитников города выпали тяжелейшие испытания. Одним из первых на помощь Ленинграду пришёл Узбекистан. Республика была одним из основных направлений эвакуации. В годы войны Узбекистан принял около 150 промышленных предприятий со всей страны. Узбекистан стал вторым домом детей, трудящихся, представителей творческой интеллигенции. В сердцах ленинградцев-петербуржцев вечная благодарность народу Узбекистана», - говорится на плитах монумента.
Инвестором проекта выступила петербургская компания «Возрождение». Специалисты провели все подготовительные работы и установили композицию.