19.07.2024
°C
4
$ 87.88
€ 96.1
Erid: 2VtzqwsMtst

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга презентовали книгу Гурбангулы Бердымухамедова «Смысл моей жизни»

6654В Санкт-Петербург прибыла официальная делегация из Туркменистана.

 В рамках визита в Законодательном Собрании прошло торжественное празднование Дня независимости республики. В залах Мариинского дворца открылась выставка произведений туркменских художников и прошла презентация книги национального лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Смысл моей жизни». Среди приглашённых гостей – советник Чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в России Аннамырат Алтыев, муфтий, председатель Управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ, настоятель Соборной мечети Равиль Панчеев, представители правительства Санкт-Петербурга, дипломатического корпуса, депутаты, деятели культуры и искусства, руководители общественных объединений города.

По словам вице-спикера Законодательного Собрания Павла Иткина, особое значение для Петербурга имеют добрые, дружественные отношения с государствами, которые вместе с Россией некогда являлись частями одной общей страны. Среди них – Республика Туркменистан, народ которой 27 сентября отметил День независимости.

– Сегодня в исторических стенах Мариинского дворца мы открываем выставку работ современных туркменских художников, посвященную родной стране, её прошлому и настоящему. Ныне они творчески развивают традиции туркменской и советской художественных школ. Не сомневаюсь, что выставка вызовет живой интерес гостей. Уважением к освящённым веками традициям проникнута и новая книга национального лидера Туркменистана господина Гурбангулы Бердымухамедова «Смысл моей жизни». Сегодня в Мариинском дворце проходит презентация её русского перевода. Автор на примере своего жизненного пути доказывает, что, только основываясь на историческом опыте, учитывая национальные ценности, можно построить современное гармоничное общество, – сказал Павел Иткин.

За короткое время Туркменистану удалось стать признанным государством с нейтральным статусом. Этот факт установлен специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, рассказал советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в России Аннамырат Алтыев.

– Туркменистан с этим статусом ведёт миролюбивую добрососедскую политику. Сейчас отношения между нашими странами выведены на стратегический уровень. День за днём, год за годом наше взаимодействие укрепляется по всем направлениям, – отметил он.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов рассказал, что страны связывает многолетняя, многовековая культура, традиции. Многие граждане Туркменистана имеют российское гражданство, многие проживают в Петербурге.

– Название книги «Смысл моей жизни» носит очень глубокий характер. Мы сплотились ещё больше на фоне тяжелых событий, происходящих в нашей стране и в мире. Во время Великой Отечественной войны Туркменистан принимал ленинградцев, давал им кров, воевал за свободу народов Советского Союза. Вот и сегодня мы благодарны этой стране за то, что  туркменский народ, проживающий в Санкт-Петербурге, высказался в поддержку решений президента в части проведения специальной военной операции. Это дорогого стоит, это значит мы вместе, – подчеркнул Олег Капитанов.

Представленный экземпляр книги Гурбангулы Бердымухамедова «Смысл моей жизни» был передан туркменской стороной в дар Законодательному Собранию Санкт-Петербурга. Отметим, мероприятия, приуроченные к празднованию Независимости Туркменистана, проходят в Северной столице с 17 по 21 октября. Среди них – празднование 100-летия выдающегося туркменского живописца Иззата Клычева, и 20-летнего юбилея отделения гуманитарной ассоциации туркмен мира по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России.


Мы в популярных социальных сетях