«Процесс цифровизации полисов ОМС происходит следующим образом: данные всех участников обязательного медицинского страхования автоматически передаются в государственный регистр и сообщаются об этом в индивидуальных кабинетах на портале госуслуг, чтобы данные о людях присутствовали в электронных информационных системах», - рассказала доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Мегаева.
Жителям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, имеющим российское гражданство, для регистрации и получения цифровых медицинских полисов необходимы документы, удостоверяющие личность и СНИЛС. Детям до 14 лет - свидетельство о рождении, удостоверение личности законного представителя и СНИЛС (при наличии). Оформить полис можно в ТФОМС, МФЦ, медицинских учреждениях, а также в мобильных офисах или через портал госуслуг.
С начала июля по просьбам жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей территориальные фонды обязательного медицинского страхования новых регионов открыли еще около 50 пунктов оформления и выдачи полисов.
Всего в новых регионах сейчас работают более 120 пунктов.
«Поскольку компании на новых территориях теперь являются новыми российскими налогоплательщиками, средства ОМС будут обеспечиваться за счет единого социального налога, который они должны платить. Поскольку ФОМС является единым фондом для всей России, он обеспечивает возможность перераспределения бюджета. Во всех случаях будут выделены средства для обеспечения работы ОМС на новых территориях, даже если юридических лиц и их взносов будет недостаточно.
Количество выданных полисов косвенно показывает, сколько граждан получили российские паспорта.
Выдача цифровых полисов обязательного медицинского страхования свидетельствует о том, что все больше людей имеют доступ к качественной медицинской помощи. Сотрудники ФОМС и территориальные фонды оказывают и будут оказывать всю организационную и методическую поддержку, необходимую для организации системы обязательного медицинского страхования в новых регионах», - рассказала доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Мегаева.