Это совместный проект Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт‑Петербурга.
В церемонии открытия приняли участие губернатор Александр Беглов и министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич.
«Наши музеи давно и плодотворно сотрудничают. Это очень важно для сохранения исторической памяти. Для противостояния тем, кто хотел бы переписать историю. Недавно мы отметили 78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Беларуси и России свято чтят память о подвиге победителей. Среди защитников Ленинграда были воины из Беларуси. Ленинградцы тоже сражались на белорусской земле. Мы помним и чтим всех», - сказал Александр Беглов.
Из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда на выставке представлены 33 подлинных экспоната. В их числе - продовольственные карточки, блокадный дневник и щипцы для тушения зажигательных снарядов, коптилка, освещавшая жилье блокадника, значок «Светлячок», который носили горожане, чтобы подсветить себя в темное время суток, рисунки, письма. Особое место на выставке занимают документальные свидетельства жизни детей в блокадном городе. Один из разделов посвящен белорусам, сражавшимся на Ленинградском фронте и Балтийском флоте.
Также в экспозиции - три фотодокументальные выставки «И музы устояли», «Блокадный хлеб», «Салют ленинградской победы».
Александр Беглов также рассказал об открытии посвящённых блокаде экспозиций в российских регионах и за рубежом. Один из таких проектов - экспозиция «Партизанская слава», созданная специалистами музея обороны и блокады Ленинграда для Псковской области. Она разместится в поселке Дедовичи и расскажет о партизанском движении и продовольственном обозе, направленном в блокадный Ленинград в марте 1942 года.