31.05.2024
°C
0
$ 89.79
€ 97.13
erid:2VtzqwJMV8q

ФСБ хочет больше контроля над интернет-сервисами

ФСБ хочет больше контроля над интернет-сервисами

Федеральная служба безопасности России предложила обязать интернет-сервисы хранить данные о геолокации и средствах платежей своих пользователей. Это предложение является частью проекта постановления правительства, подготовленного ФСБ.

Предложение затронет интернет-сайты и сервисы, внесенные в реестр организаторов распространения информации (Реестр ОРИ). В перечень включены, например, социальная сеть «Вконтакте», сервисы «Яндекса» и многие другие ресурсы. Реестр ОРИ с 2014 года ведет Роскомнадзор.

Интернет-сервисы могут обязать хранить и предоставлять по запросу следующие сведения о своих пользователях:

  • сведения о геолокации — местоположении устройства, с которого осуществляется доступ к сети;
  • сведения о средствах платежей — способах оплаты услуг интернет-сервисов, в том числе номерах банковских карт, электронных кошельков и т.д.

Такие данные сейчас напрямую не упоминаются в правилах, что «формирует неоднозначную правоприменительную практику». ФСБ отмечает, что отсутствие нормативно закрепленной обязанности снижает эффективность оперативно-разыскной деятельности.

Это не первое и не единственное требование к информации пользователей в России. В 2018 году в России вступил в силу т.н. «пакет Яровой», согласно которому операторы связи должны хранить данные о звонках и сообщениях пользователей на протяжении шести месяцев, а также по запросу предоставлять ФСБ и другим уполномоченным органам данные о действиях пользователей, включая содержание переписок.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые эксперты считают преждевременным обсуждать закон до окончательной редакции, Другие напоминают, что новые требования нарушают права граждан на тайну переписки, а также создают дополнительную нагрузку на бизнес. Третьи указывают на риск утечки и злоупотребления чувствительными данными пользователей.


Мы в популярных социальных сетях