19.07.2024
°C
3
$ 87.88
€ 96.1
Erid: 2VtzqwsMtst

Федеральная система «Такси»: как новый закон изменит рынок перевозок

Государственная система такси начнет работать с 1 сентября

С 1 сентября вступает в силу ФЗ-580, в соответствии с которым создается федеральная система ФГИС «Такси». Это новый механизм контроля и регулирования деятельности таксомоторных перевозчиков, который должен повысить безопасность и качество услуг для пассажиров.

В каждом регионе будут созданы три региональных реестра: перевозчиков, автомобилей и служб заказа такси. В эти реестры будут включаться только те субъекты, которые соответствуют установленным требованиям по техническому состоянию, лицензированию, налогообложению и страхованию. Сведения из региональных реестров будут передаваться в федеральную информационную систему такси в течение суток после их обновления. Таким образом, будет обеспечена единая база данных по всем участникам рынка такси в России.

Целью создания государственной системы такси является защита прав и интересов потребителей, а также противодействие нелегальному и нечестному конкурентному поведению на рынке такси. С помощью системы будет осуществляться мониторинг и контроль за соблюдением законодательства, а также предоставление статистической и аналитической информации о динамике и структуре рынка такси. Кроме того, система будет способствовать развитию цифровых технологий и инноваций в сфере таксомоторных перевозок.

Государственная информационная система такси — это не новый проект для России. Он был запущен в 2018 году в качестве эксперимента в нескольких регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. По результатам эксперимента было выявлено снижение количества нарушений правил дорожного движения, увеличение доходов бюджета от налогов и сборов, а также повышение доверия потребителей к услугам такси.


Мы в популярных социальных сетях