19.07.2024
°C
3
$ 87.88
€ 96.1
Erid: 2VtzqwsMtst

Продажи подержанных авто в Петербурге: рост спроса и предложения

Продажи подержанных авто в Петербурге: рост спроса и предложения

Продажи подержанных автомобилей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выросли на 12% по сравнению с февралем и на 18% по сравнению с мартом 2022 года. 

Основными факторами, способствовавшими росту продаж, стали увеличение предложения на вторичном рынке, снижение ставок по кредитам и повышение спроса на автомобили в связи с пандемией коронавируса. Количество объявлений о продаже б/у авто в Санкт-Петербурге выросло на 15% за год. Средняя ставка по кредиту на б/у авто составила 9,8%, что на 0,7% ниже, чем год назад. 23% россиян хотят купить автомобиль в ближайшие полгода, из них 60% предпочитают б/у авто. Эти данные говорят о том, что покупатели ищут более доступные и надежные варианты транспорта.

Самыми популярными марками б/у авто в Санкт-Петербурге и области стали LADA, Toyota и Hyundai. Они заняли первые три места по количеству продаж в марте. Среди моделей лидерами оказались LADA Granta, Toyota Corolla и Hyundai Solaris. Средняя цена б/у авто в регионе составила 658 тысяч рублей, что на 8% выше, чем год назад. 

В то же время цены на новые автомобили в России продолжают расти. За первые шесть месяцев 2023 года автомобили в России подорожали на 3%. Средняя цена нового автомобиля в России достигла 2,6 млн рублей вместо прежних 2,2 млн рублей. Причинами роста цен стали в том числе дефицит комплектующих и уход зарубежных брендов с российского рынка.

В 2022 году продажи новых авто в России упали на 59%, а цены выросли на 24%. В 2023 году дилеры обещают подорожание еще на 10%. В этих условиях б/у авто становятся более привлекательным выбором для многих россиян.


Мы в популярных социальных сетях