19.07.2024
°C
3
$ 87.88
€ 96.1
Erid: 2VtzqwsMtst

В Госдуме предложили не наказывать за превышение самообороны при проникновении в жилище

GDСанкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/.  В Госдуму внесут законопроект, закрепляющий право граждан защищаться на своей территории при незаконном проникновении в их жилище. Соответствующий законопроект разработал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Предполагается, что превышением самообороны не будет считаться защита при проникновении в жилье, пишет «Коммерсантъ».

Депутат предлагает ввести в российское законодательства принцип «мой дом — моя крепость». По его словам, сейчас правоохранительные органы иногда предъявляют несправедливые обвинения превышения пределов самообороны людям, которые защищали свою жизнь или жизнь близких.

«Рассматриваемый законопроект призван не только закрепить право граждан защищаться на своей территории при незаконном проникновении в их жилище, но и призван фактически переломить судебную практику в пользу граждан»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.

В нем может появиться норма, регулирующая вопросы пределов необходимой обороны в пределах жилища обороняющегося. Под жилищем предлагается понимать место постоянного и временного проживания, а также место пребывания.


Мы в популярных социальных сетях