31.05.2024
°C
0
$ 89.79
€ 97.13
erid:2VtzqwJMV8q

В Петербурге Комитет по законодательству одобрил инициативу о расширении поддержки волонтёров

12041Петербургский парламент рассмотрит законопроект о расширении поддержки волонтёрства. Комитет по законодательству сегодня одобрил соответствующую инициативу депутатов Всеволода Беликова, Николая Бондаренко, Павла Крупника, Константина Чебыкина и Дениса Четырбока.

Авторы предлагают наделить органы исполнительной власти города дополнительными полномочиями в сфере развития добровольческого движения.

– Изменения достаточно существенные. Если до недавнего времени помощь можно было оказывать только организаторам добровольческого движения, то сегодня мы имеем право распространить эти меры поддержки на всех участников этой деятельности, в том числе и непосредственно на волонтёров. Также Правительство Санкт-Петербурга наделяется полномочиями по предоставлению сведений для включения в единую информационную систему добровольчества в целях решения государственных задач в этой сфере. И, наконец, правительство получит право определять некоммерческую организацию, которая примет на себя функции ресурсного центра добровольчества. Этой организации город также сможет оказывать разные виды поддержки, – пояснил председатель комитета по законодательству Всеволод Беликов.

Волонтёрское движение в Санкт-Петербурге активно развивается. По некоторым оценкам только за последние три года количество добровольцев в городе выросло более чем в три раза. В прошлом году в различных общественно значимых акциях приняли участие порядка 400 тысяч петербуржцев. Волонтёры помогают в медицинских и социальных учреждениях, участвуют в поисковых мероприятиях, поддерживают приюты для животных, оказывают содействие городу во время проведения массовых мероприятий. Особое место в добровольческом движении Северной столицы занимает гуманитарная помощь жителям Донбасса и всесторонняя поддержка участников СВО.

– Мы очень плотно работаем с волонтёрскими организациями. Поэтому я на собственном опыте знаю, что такой закон нужен. Городу просто необходим уполномоченный орган, который может ответить на все вопросы. У нас тысячи петербуржцев, которые готовы помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в том числе и на новых российских территориях, помогать в чрезвычайных ситуациях, поддерживать участников СВО. Мы уже сегодня готовы пригласить сюда представителей этой организации, чтобы выстроить эффективное взаимодействие, – подчеркнул депутат Константин Чебыкин.

Ранее инициативу городских парламентариев поддержал Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.


Мы в популярных социальных сетях