19.07.2024
°C
2
$ 87.88
€ 96.1
Erid: 2VtzqwsMtst

Депутаты проработают возможность увеличения количества участков мировых судей

018091Комиссия по вопросам правопорядка и законности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поддержала создание рабочей группы, которая должна изучить возможность увеличения количества участков мировых судей.

Необходимость расширения обоснована ростом количества дел – в среднем за последние годы от 25 до 35% на каждого судью.

На заседании было отмечено, что одним из препятствий для расширения является недостаток помещений в районах. Для поиска решения к деятельности рабочей группы планируется привлечь представителей городского Комитета имущественных отношений, Совета судей и других структур.

– По федеральному закону в Санкт-Петербурге можно образовать дополнительно ещё 35 участков. Нам надо проработать инфраструктуру – определить помещения для судей и аппарата. Тогда будет возможность увеличить число судей. Нас поддерживают коллеги-депутаты Государственной Думы, которые готовы помочь в решении вопросов, – прокомментировал председатель комиссии Константин Чебыкин.

На последнем заседании парламента депутаты поддержали в первом чтении законопроект о расширении штата аппаратов действующих мировых судей на 211 специалистов. Кроме того, на постоянной основе проводится работа по перераспределению нагрузки на мировых судей.

В частности, ищутся решения с опорой на опыт других регионов. Вице-спикер парламента Николай Бондаренко рассказал о работе конфликтных комиссий в Москве, которые взяли на себя функцию предварительного рассмотрения апелляций водителей на штрафы за нарушение правил платной парковки. По мнению членов комиссии, в свете расширения парковочной зоны в Санкт-Петербурге подобные структуры могли бы помочь в снижении нагрузки на судей, значительную часть которой составляют дела о штрафах.


Мы в популярных социальных сетях