03.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Парламентарии разрабатывают законодательную инициативу против «наркограффити»

0narko23Законопроект, подготовленный петербургскими парламентариями и предусматривающий уголовную ответственность за нанесение на стены зданий изображений, популяризирующих наркотические вещества, обсудили члены рабочей группы при комиссии по вопросам правопорядка и законности петербургского парламента.

Участие в дискуссии также приняли представители сферы здравоохранения, МВД, прокуратуры и других заинтересованных структур.

Депутат Алексей Цивилев заявил о низкой эффективности мер административной ответственности за пропаганду наркотиков. Свое мнение он аргументировал тем, что в Кировском районе «наркограффити» есть «на каждом втором здании».

– Есть участки стен, на которых были закрашены граффити, и поверх появились новые. Те, кто их рисует, работают оперативно, и силами управляющих компаний справиться с таким явлением невозможно. Штрафы «художников» не пугают, так как они минимальные, – сказал он.

По мнению депутата, решением проблемы может стать введение уголовной ответственности за размещение «наркограффити».

Члены группы и эксперты в целом отметили актуальность идеи, при этом выдвинув ряд предложений по доработке законопроекта. В частности, представитель городской прокуратуры Игорь Елисеев подчеркнул, что уголовная ответственность может не стать инструментом предупреждения правонарушений.

– По опыту могу сказать, что люди не знают, какую ответственность могут понести, тем более подростки. Сегодня существует административное наказание, поэтому надо комплексно подойти к вопросу – посмотреть каким образом будет реализовываться правоприменительная практика данного состава преступления, – отметил Игорь Елисеев.

Парламентарий Наталия Астахова обратила внимание на возможность криминализации подростков, которые участвуют в создании граффити, в случае, если они получат уголовное наказание. 

– Эти граффити делаю подростки, которым предложили подзаработать. Они могут не понимать, что это реклама наркотиков. Нахождение в местах заключения их криминализирует. Надо подходить более гуманно к этому вопросу, – сказала депутат.

Подводя итоги заседания, Алексей Цивилев заявил, что инициатива будет доработана с учетом озвученных мнений.


Мы в популярных социальных сетях