В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации, все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. В Санкт‑Петербурге около 250 тысяч младших школьников получают горячие завтраки бесплатно с компенсацией за счет средств городского бюджета. Социальный Кодекс Санкт‑Петербурга дополнительно предоставляет бесплатные школьные завтраки и обеды детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам, инвалидам, учащимся спортивных и кадетских классов.
Научный руководитель Федерального Центра мониторинга питания обучающихся Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» - Валентина Иванова отметила, что в России создана цифровая платформа автоматизированного мониторинга питания. Размещенные на сайтах школ меню возможно анализировать в режиме реального времени. Каждый родитель может получить информацию о питании своего ребенка, проконтролировать ее качество. На основаниях родительской оценки проводится рейтинг учреждений.
Директор Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого» - Владимир Щепинин отметил важность подготовки кадров и специалистов, работающих в сфере социального и здорового питания, предложил организовать систему непрерывной подготовки студентов, совмещения теории с практикой на местах.
Все участники совещания отметили важность паспортизации пищеблоков, актуализации сведений по наличию и амортизации оборудования, внедрению новых технологий в систему социального питания. В городе выделены средства на модернизацию технического оснащения, проведение ремонтных работ. От администраций Санкт‑Петербурга в данный момент идет сбор заявок.
В заключение вице-губернатор Санкт‑Петербурга призвал коллег из профильных комитетов и управлений завершить работу по инвентаризации пищеблоков, разработать с привлечением научно-профессионального сообщества методические рекомендации о порядке составления меню для детей по медицинским и индивидуальным показаниям, ввести показатель оценки эффективности работы глав районных администраций и руководителей отраслевых комитетов, имеющих подведомственные учреждения с питанием, с учетом рейтинга по процедуре оценке уровня организации питания.