28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Санкт-Петербурге состоялся этап Кубка мира по шашкам-64

20170723 11330723 июля в Санкт-Петербурге, в СДЮСШОР по шахматам и шашкам (ул. Большая Конюшенная, 25), стартовали третий этап Кубка мира по шашкам-64 и Всероссийские соревнования по шашкам «Белые ночи».

В этапе Кубка мира принимают участие представители 15-ти стран, во всероссийских соревнованиях – шестнадцати регионов России.

В борьбе за Кубок мира выступают спортсмены самого высокого уровня, среди них – 12 международных и 4 национальных гроссмейстера: действующие чемпионы мира 2015 года Сергей Белошеев (Россия) и Арунас Норвайшас (Литва), многократный чемпион мира, действующий чемпион Европы 2016 года Николай Стручков (Россия), чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы разных лет Наталья Федорова и Михаил Федоров (Россия), Ион Доска (Молдова), Евгений Кондраченко (Беларусь), Николай Абациев (Россия), победители Кубка мира 2015 и 2016 годов Владимир Скрабов и Дмитрий Цинман (Россия).

В торжественной церемонии открытия шашечного форума принимали участие председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов, президент Международной федерации шашек Владимир Лангин, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис и директор фонда содействия развитию шашечного спорта «Русские шашки» Инесса Кузнецова.

Павел Белов и Владимир Лангин сделали первый символический ход, дав, тем самым, официальный старт этапу Кубка мира по шашкам-64 в северной столице России.  

Этап Кубка мира по шашкам-64 проводится по двум программам: молниеносной и классической, всероссийские соревнования – только по классической программе.

В соответствии с расписанием, 23 июля прошла молниеносная программа этапа Кубка мира, в которой приняли участие 86 спортсменов из 14-ти стран. Победителем стал международный гроссмейстер, действующий чемпион мира Сергей Белошеев (Россия). На втором месте –международный мастер из Казани, победитель этапа Кубка мира-2016 в Казани Денис Шогин. Действующий чемпион Европы 2016 года, многократный чемпион мира Николай Стручков – на третьей строчке турнирной таблицы.

Лучшие результаты среди петербургских спортсменов показали международный мастер Дмитрий Абаринов (11-е место) и мастер спорта России Мария Крискевич (16-е место в общем зачете и лучший результат среди женщин), сообщает пресс-служба комитета по физической культуре и спорту.