28 апреля 2016, четверг, 11:03

Известные ученые России провели лекции для артековцев

НИА-Санкт-Петербург

91b3028c2736dbfc50106999d330436eФестиваль «АртСайнс» стал главной площадкой празднования Дня российской науки в Международном детском центре «Артек».

 

Организаторами фестиваля вместе с «Артеком» выступили тематические партнеры лагеря – «СтартНауки», НИТУ «МИСиС», НИЦ «Курчатовский институт», Московский авиационный институт, ООО НПП «Новые образовательные технологии» и МЧС по Республике Крым.

 

Фестиваль объединил почти две тысячи артековцев и стал кульминацией «научной» смены. Во время нее во всех лагерях «Артека» действовали научно-экспериментальные лаборатории. В течение двух недель артековцы занимались исследованиями в различных направленностях - от химии до психологии, от театра до ботаники.

 

Также в рамках фестиваля в «Артеке» прошли Большие менделеевские чтения. В гости к артековцам приехали известные ученые из ведущих вузов и НИИ страны: химик-технолог, флейворист, научный журналист Сергей Белков, директор Института химических реактивов и особо чистых химических веществ НИЦ «Курчатовский институт» Ольга Жданович, доцент кафедры «Горного оборудования, транспорта и машиностроения» Горного Института НИЦ МИСиС Василий Зотов и другие. Они прочли им лекции по научно-прикладной тематике.

 

Ольга Жданович выразила надежду, что среди детей в «Артеке» сегодня присутствуют ее будущие коллеги. «Ребята приезжают сюда с разными увлечениями, и я уверена, что именно здесь они почерпнут интерес к науке. «Артек» – это огромная территория детства, познания, искусства – среда, в которой здесь растут ребята, это как раз то, что их формирует. Ребята очень мотивированы, слушали с огромным интересом – это превзошло мои ожидания. Очень надеемся увидеть их среди наших студентов», – отметила лектор.

 

Кроме лекций ребята увидели научные шоу, выставку научного профессионального оборудования, бионических роботов, посетили интерактивные выставки и научные мастер-классы, побывали в виртуальной реальности (HTC-vive, VR-кинотеатр).

 

Итоги Фестиваля были подведены на детском научном саммите «Сделай свое открытие», цель которого – показать науку и изобретательство не только как увлекательный процесс, но и определяющий характер высоких технологий в XXI веке. Во время саммита артековцы представили свои научные проекты, выполненные во время смены.

 

К примеру, участники лаборатории «Экспериментальная психология» предложили новый метод профориентации – по ведущему полушарию мозга. По мнению авторов проекта, их работа может пригодиться артековцам, выбирающим профильный отряд или студию. В лаборатории «Экспериментальная физика» ребята исследовали климат и уровень освещения в комнатах, сравнив полученные данные с рекомендованными значениями. Юные химики разбирались, как в домашних условиях проверить качество молочных продуктов, а участники медицинского отряда изучали проблемы пищевого поведения современных подростков.

 

«Наша задача - привлечь ребят к научной-исследовательской работе, чтобы они смогли узнать и увидеть воочию, что такое современная наука. А после – практически применять навыки исследователя уже дома или в школе, – рассказывает руководитель программ тематических смен Юрий Кравченко. – Но надо помнить, что главное слово этой смены — «команда». Каждая группа, каждая лаборатория — это именно команда, которая в течение двух недель трудилась ради общей цели. И этот опыт работы в слаженном коллективе не менее важен, чем научные открытия».