28 апреля 2016, четверг, 11:03

Эксперт ПОРА Александр Воротников обсудил тему управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане

НИА-Санкт-Петербург

1 0003В РСМД (Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) состоялось обсуждение вопросов комплексного управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане за пределами национальных юрисдикций.

В заседании принял участие эксперт ПОРА Александр Воротников. Модератором встречи выступил заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов. В начале встречи был представлен проект доклада по указанной проблематике, подготовленный под руководством Андрея Загорского, члена РСМД, заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова.

В ходе встречи были рассмотрены следующие ключевые вопросы:

— варианты формирования в Арктике регионального механизма (механизмов) комплексного морского природопользования,

— оценка, ранжирование и альтернативы предлагаемым механизмам комплексного морского природопользования,

— научные исследования в интересах пространственного планирования в морской Арктике.

В первую очередь, обсуждаемый вопрос связан с развитием хозяйственной деятельности в Арктике. По мнению Александра Воротникова, важно, именно на самой ранней стадии формирования договорных отношений в этой области установить определенные правила игры. Потому что в будущем правила, которые будут установлены сейчас, будут иметь большое значение и для развития особоохраняемых природных территорий, и развития экономики прибрежных регионов АЗРФ, связанных с использованием биоресурсов Северного Ледовитого океана, не говоря уже о добыче полезных ископаемых в его акватории. Участники дискуссии отметили важность заявленной темы для обсуждения, при этом обратили внимание на необходимость выработки подходов к защите российских интересов в Арктике на всех уровнях регионального взаимодействия. Большая и системная работа должна быть проделана для уточнения понятийного аппарата, используемого для определения форматов и качества международного сотрудничества в сфере экологии и охраны окружающей среды. Как отметили эксперты, нередки случаи, когда под экологическим флагом проводятся меры, ограничивающие суверенные права государств на мировой арене. Отдельного внимания заслуживает укрепление существующих механизмов и режимов, регулирующих международную деятельность в Арктике и защищающих региональные интересы прибрежных государств, и предотвращение деятельности, размывающей такие механизмы.