28 апреля 2016, четверг, 11:03

Санкт-Петербургский избирком утвердил документы для проведения референдума о статусе парка Интернационалистов

НИА-Санкт-Петербург

паркСанкт-Петербургская избирательная комиссия утвердила документы для проведения референдума о статусе парка Интернационалистов, рядом с которым собираются построить океанариум. Теперь документы отправят в городской парламент, пишет «Фонтанка». Ранее борьба жителей за парк казалась проигранной, но появление у них нового союзника изменило расклад сил.

Провести референдум предлагает «Партия Роста». Вопрос, который она выставила на референдум, звучит так: «Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156, сообщает РБК.

Напомним, что жители Фрунзенского района уже около года протестуют против строительства океанариума. Они считают, что земля, которую город передал инвестору (московской компании «Оптима») в аренду на 8 лет за 5,5 млн руб., должна стать частью парка, и строить на ней нельзя. До 2010 года этот участок площадью 5,5 га действительно входил в состав парка, однако его лишили статуса зоны зеленых насаждений.

Как ранее писал РБК Петербург, провести референдум уже пытались сами активисты, но Горизбирком документы не принял: из 527 человек, обратившихся с инициативой провести референдум, 14 ошиблись в данных паспортов, а ходатайство о проведении референдума подписали еще до собрания инициативной группы.

Защитники парка обращались также в Комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга с предложением о переводе участка в рекреационную зеленую зону, но комиссия отклонила это предложение.