28 апреля 2016, четверг, 11:03

Закрыт де-факто или де-юре: почему полигон «Новоселки» продолжает отравлять петербуржцам жизнь

НИА-Санкт-Петербург

svalkaС наступлением теплых майских дней закрытый еще в 2017 году полигон ТБО «Новоселки», расположившийся в Приморском районе Санкт-Петербурга, снова напомнил о себе жителям северных и западных пригородов неприятным запахом

По информации из открытых источников, данный полигон принадлежит подведомственному петербургскому комитету по благоустройству «Заводу МПБО-2» во главе с директором Александром Зотовым и его заместителем Александром Куренковым.

 

Широкая общественность узнала о «Новоселках» во время «Прямой линии-2017», когда местные жители пожаловались главе государства на острую экологическую проблему на севере Петербурга. Тогда президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Георгию Полтавченко закрыть свалку.

 

Как сообщалось в 2017 году, полигон был закрыт на семилетнюю рекультивацию в целях улучшения окружающей среды. По крайней мере, об этом отчитался перед президентом губернатор.

 

В октябре 2017 года часть мусора была присыпана землей, городская администрация получила отчет в виде фотографий. На деле же – «Новоселки» по-прежнему функционируют, поскольку процесс рекультивации был приостановлен. Вероятно, Зотов и Куренков после затишья по этому вопросу, проигнорировав распоряжение главы государства, запустили «Новоселки» в работу.

 

Факт осуществления деятельности ведомственного Зотову и Куренкову полигона подтверждает размещенный на сайте предприятия прайс-лист на оказание услуг, в то время как де-юре свалка закрыта. Более того, она исключена из Государственного реестра объектов размещения отходов, соответственно, вывозить туда мусор запрещено.