28 апреля 2016, четверг, 11:03

Четвертую годовщину воссоединения Крыма с Россией «Артек» встречает запуском самого масштабного в стране детского инвестпроекта – нового лагеря «Солнечный»

НИА-Санкт-Петербург

artek 1603 216 марта в МДЦ «Артек», в день исторического волеизъявления Крыма с Россией в «Артеке» прошел Детский референдум.  В  ходе общения с прессой  директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак  заявил: «Результаты, с которыми мы подошли к четвертой годовщине воссоединения Крыма с Россией, это огромный рывокв международной деятельности и запуск самого масштабного в стране детского инвестпроекта – нового лагеря «Солнечный».

С  марта прошлого года «Артек» не только восстановил свой статус мирового центра детской дипломатии, но и вышел на новый уровень в области межгосударственных связей и образовательных программ с международным участием.

По словам директора, прошедший год положил начало долгосрочным международным партнерствам – соглашения заключены с «Артеком» как на уровне государственных структур, так и на уровне образовательных учреждений различных стран. Уже подписано 13 международных соглашений с образовательными учреждениями 10 государств, включая Китай, Швейцария, Францию, Сербию, США, Данию, Монголию, Вьетнам, Испанию и Японию.

Это обеспечило существенный рост количества иностранных детей, посетивших детский центр. С 2014 года «Артек» принял 3 163 ребенка из 62 стран, и больше половины от этого числа – 2 000 детей – это показатель последнего года. «Иностранные дети составили 6% от общего артековского контингента, а это соответствует доле иностранных студентов, ежегодно обучающихся в вузах Российской Федерации»,- рассказал директор. В ТОП-10 стран, чьи представители чаще других приезжают в «Артек», вошли Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Франция, Армения, Узбекистан, Молдова, Монголия, Сербия, США.

Директор заметил, что важным проектом, обеспечивающим рост международной востребованности «Артека», стало учреждение в нем института волонтеров-переводчиков, которые обеспечивают пребывание детей, не владеющих русским языком: «Прошедшим летом у нас работали 23 волонтера-переводчика с английского, арабского, греческого, испанского, китайского, монгольского, немецкого, сербского, французского и чешского языков. Нам помогли партнеры – Институт русского языка имени Пушкина, Фонд поддержки «Артека», Фонд социально-культурных инициатив».

Алексей Каспржак рассказал, что в будущем эта программа будет расширена, причем ключевым направлением работы станет адаптация образовательных программ на иностранные языки: «Наше конкурентное преимущество – образовательные программы, которые не может предложить ни один зарубежный лагерь, ведь мы работаем с такими партнерами как Роскосмос, ОАК, МГУ, Бауманка. С другой стороны, балет, живопись, музыка – то, чем славится русская культура. Зарубежной аудитории это интересно, а значит, мы должны обеспечить реализацию этих программ на основных языках, и мы работаем в этом направлении».

Директор «Артека» указал, что качество организации образовательного процесса в «Артеке» признано также иностранными профессионалами: «Мы задаем стандарт современного лагеря. Зарубежные партнеры изучают наш опыт, признавая лидерство нашего организационного и содержательного уровня. К примеру, стала востребованной услуга добровольной сертификации «Артеком» программ зарубежных лагерей: наш «гриф» для них – это знак качества»,- отметил директор.

Алексей Каспржак добавил, что в новом году в «Артеке» будет проведена Международная детская ассамблея по модели ООН с привлечением детей из-за рубежа и детей-участников тематических дипломатических смен. Ассамблея будет организована при поддержке партнеров – МГИМО, МИД РФ и Дипломатической академии.

Что касается лагеря «Солнечный», его строительство стартовало в «Артеке» прошлым летом. Как отметил Алексей Каспржак, уникальным является масштаб проекта: «На площади в 6,1 га с нуля возводятся 12 спальных корпусов на 1000 мест, образовательный центр на 2000 детей, столовая на 1200 мест, универсальный спортивный комплекс и медицинский центр».

На сегодняшний день в ходе строительства нового лагеря освоено боле 2 млрд руб., а всего на возведение «Солнечного» планируется направить 10 млрд руб., что делает его самым крупным детским инвестпроектом России последних лет.

А. Каспржак акцентировал, что «за абстрактными цифрами, на самом деле, стоят новые возможности приезда в «Артек» и развития детей со всей России. С открытием комплекса «Солнечный» «Артек» будет принимать 5 000 детей в смену и более 50 000 детей в год».

Содержанием работы нового лагеря станет фокусированная долгосрочная работа с одаренными детьми. Образовательные программы «Солнечного» будут рассчитаны на 12 месяцев.

Руководитель «Артека» добавил, что проект «Солнечного» уникален в силу применяемых технологий строительства: «В советское время строительство было отложено в силу сложных природных условий, не позволявших обеспечить безопасность строений технологиями того времени. Сейчас строители применяют инженерную защиту и конструктивные решения, которые полностью обеспечивают устойчивость склона. Ежедневно на стройплощадке задействованы 1000 человек и около 200 единиц техники».