28 апреля 2016, четверг, 11:03

В «Артеке» открылась третья международная смена по русскому языку

НИА-Санкт-Петербург

f873c12fba7bedf92e8ef9d80e73572410 августа в Международном детском центре «Артек» открылась третья Международная смена Института Пушкина по русскому языку для иностранных школьников. Тематический партнёр «Артека» Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина привез в этом году в детский центр 100 детей из 14 стран: Абхазии, Армении, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Донецкой области, Египта, Ирландии, Ливана, Марокко, Палестины, Сирии, Турции, Эстонии.

В конкурсном отборе участвовали дети 445 ребят в возрасте от 11 до 17 лет из 33 стран – с каждым годом расширяется география стран, где хотят учить русский язык. «Артек», следуя своей новой стратегии «Артек open!», продолжает политику открытости России и миру.

Руководитель «Артека» Константин Федоренко подчеркнул, что «такие программы очень обогащают всех участников»: «И иностранных ребят – для них опыт пребывания в «Артеке» будет незабываемым, они найдут здесь новых друзей. И наших детей – они видят, что русский язык, на котором они каждый день говорят, оказывается, представляет собой огромное богатство, что его ценят и изучают во всем мире, и что любовь к русскому языку и литературе может дать не только удовольствие, но и прямую пользу. Русский язык становится языком международного общения, и в «Артеке» ребята из международных смен теперь говорят между собой не на английском, а на русском».

Среди участников образовательной программы партнера как дети-билингвы (для них русский второй родной), так и дети, изучающие русский язык в школах или самостоятельно. Борьба за путевку в «Артек» стала мощной мотивацией для них при создании конкурсных работ. Интересы у ребят, помимо русского языка, самые разнообразные: театр, дизайн одежды, национальные танцы, волонтерство, акробатика, спорт, музыка и др. В течение смены под руководством специалистов ИРЯ им. Пушкина они смогут познакомиться с национальными русскими традициями и культурой – музыкой, историй, литературой. А вернувшись домой, расскажут об этом своим сверстникам. Это и есть артековская дипломатия в действии.

«Наша идея состоит в том, чтобы показать иностранным детям красоту русского языка, познакомить с русской культурой, искусством, дать возможность общения – и друг с другом, и с нашими лучшими преподавателями, которые проводят с ними занятия, и с волонтерами программы «Послы русского языка в мире», – рассказала ректор ИРЯ им. Пушкина Маргарита Русецкая.