28 апреля 2016, четверг, 11:03

Руководитель Артека Константин Федоренко: В планах на 2020 год увеличить квоту для иностранных детей

НИА-Санкт-Петербург

artek 220719 2Врио директора «Артека» Константин Федоренко встретился с руководителями иностранных делегаций, приехавших в детский центр в 8-ю смену. На встрече они обсудили опыт проведения конкурсных отборов для поездки в «Артек».

Константин Федоренко отметил, что в 2020 году планируется увеличить квоту по тематическим программам для детей из других государств. Важно, чтобы о возможности побывать в «Артеке» узнавали, как можно больше школьников в мире, а сами конкурсы «в части содержания развивали интерес к русскому языку, русской литературе и русской истории».

В 8-ю смену «Мы разные – мы равные» «Артек» принял 3470 детей из 77 стран. Иностранные участники – а это 607 детей – стали победителями конкурсного отбора на тематическую образовательную программу «Наш дом – Земля», организованную Фондом поддержки «Артека».  Девочки и мальчики писали сочинения, делали презентации и снимали фильмы, в которых рассказывали о своих талантах и достижениях, а также о том, почему они мечтают поехать в «Артек». Например, юные киргизы, чей фильм показали на встрече, сказали так: «Дружба, зародившаяся в «Артеке», объединяет людей через годы и расстояния».

Подробнее о том, как проходят конкурсные отборы в разных странах рассказали руководители делегаций. Например, в Париже дети пишут сочинения и снимают фильмы о любимых русских книгах. Как отметила руководитель французской делегации «Светлячок», «поездка в «Артек» – один из наиболее мотивационных моментов для детей, которым интересен русский язык, и возможность показать им, какая Россия на самом деле».

В одних странах делают ставку на участие в артековской смене коллективов – творческих, спортивных. В других, как в Ливане и Сирии, принципиально стремятся, чтобы в делегации оказались дети из разных городов, таким образом знакомят и консолидируют молодежь внутри своей страны. «Это важно, если в делегации дети из 10 городов, значит, в 10 городах узнали об «Артеке», – объяснили позицию ливанцы.

Константин Федоренко поблагодарил руководителей международных делегаций за работу и отметил, что поддерживает увеличение квоты на путевки в «Артек» для иностранных детей. «В планах на 2020 год увеличить квоту для иностранных детей. Ставлю задачу – 8 процентов! Если запланируем принять 44 тысячи детей, то это 3500 тысячи иностранцев, – сказал врио директора. – Мы продолжаем позиционировать «Артек» традиционно – это награда. Награда за достижения ребенка. Надеюсь, что ваши конкурсы в части содержания будут нести интерес к русскому языку, русской литературе, русской истории».

По словам К. Федоренко, одна из задач – замотивировать детей-иностранцев вернуться в «Артек» и в Россию еще раз. Такие случаи уже есть – три артековца 2018 года в эту смену приехали в детский центр в качестве волонтеров, и, возможно, этот опыт подтолкнет их к поступлению в российские вузы.

Есть истории, когда в странах растет интерес к русскому языку. «Из опыта прошлых лет, благодаря артековцам из Конго, многие наши соотечественницы нашли работу в школах – в стране в пять раз вырос спрос на русский язык, и учителей стало не хватать! И таких примеров много. В каждой стране по приезду артековцев домой происходят интересные вещи. Дети и руководители делегаций делятся опытом и впечатлениями в школах и своих сообществах, выступают на телевидении. Уже в восьми странах есть клуб друзей «Артека» – он объединяет детей, которые однажды, побывав в детском центре, «заразили» этой идеей других», – отметила Алена Макарова, координатор тематических программ Фонда поддержки «Артека».

На встрече обсудили перспективы развития программ, направленных на популяризацию русского языка, интернационального сотрудничества и дружбы детей разных стран.  Международные традиции «Артека» будут развиваться, и в перспективе больше  юных иностранцев смогут посетить крупнейший детский центр в мире.