28 апреля 2016, четверг, 11:03

Константин Федоренко: «Театральные отряды в «Артеке» пользуются огромной популярностью»

НИА-Санкт-Петербург

AP 77297 июля 2019 года международный детский центр «Артек» посетил Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Целью визита министра стала премьера спектакля «Белая ворона», созданного артековцами в жанре «скрин-драмы» в ходе Международной Театральной олимпиады вместе с режиссерами и другими специалистами Александринского театра.

Напомним, что в Год театра «Артек» стал одной из площадок Олимпиады, здесь проходят спектакли и мастер-классы известных театральных деятелей. Специалисты Александринского театра и Института театрального искусства каждую смену учат детей в «Артеке» основам сценической деятельности. В этой смене ребята стали полноправными участниками совместной работы творческих и технических групп спектакля, через репетиции, работу над драматургией, музыкальной партитурой и сценографией они узнали, как создается спектакль – от первоначального замысла режиссера до финального показа.

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, это специальный проект по популяризации театра и по обучению детей основам театрального искусства, по выявлению молодых талантов здесь на площадке «Артека».

«Он проходит с середины марта до ноября, и всё это время здесь работают специалисты Александринского театра и Института театрального искусства, они занимаются с детьми в театральных секциях, учат основам сценического искусства. Одним из результатов проекта стал показ этого замечательного спектакля», – рассказал Владимир Мединский.

Врио директора «Артека» Константин Федоренко отметил, что театральные отряды пользуются в детском центре огромной популярностью: «Во всех девяти лагерях дети выбирают театральные отряды, они все заполнены и сегодня этим направлением занимаются около 300 детей, то есть почти 10 процентов от всех артековцев – участников седьмой смены».

Владимир Мединский назвал это своеобразной театральной школой «Артека»: «Не думаю, что все 300 станут сотрудниками театров, актерами или режиссерами, но этого и не надо. Важно, чтобы у этих детей сформировался хороший вкус, умение отличать хорошую работу от плохой, чтобы они выросли гармоничными личностями. Если дети приедут домой отдохнувшие, загорелые, возьмут родителей за руку и скажут «Пойдем в театр!», – мы смело можем сказать, что достигли поставленных целей», – заявил Министр культуры Российской Федерации.

«Подобные проекты важно проводить везде. Просто в «Артеке» все очень хорошо организовано, и детей много, и дети все талантливые, проходят специальный отбор. Здесь с детьми заниматься легче», – почеркнул Мединский.