28 апреля 2016, четверг, 11:03

Артековцы в народных костюмах рассказали о культуре и обычаях своих народов

НИА-Санкт-Петербург

artekovcyДень России в международном детском центре «Артек» прошел по-особенному. 12 июня дворец «Суук-Су» превратился в сказочный музей, где «экспонаты» оживают от одного прикосновения. В экспозициях были представлены разные народы, проживающие на территории России. В этот вечер для ребят открылись также «музеи» кино, музыки, вокала и даже экологической грамотности. «Ночь в музее», организованная по принципу «дети – детям», объединила в одном проекте партнеров детского центра и более 20 творческих детских коллективов со всей страны.

Проект «Ночь в музее» стал в «Артеке» традиционным, он проходит в детском центре с пятой смены прошлого года и каждый раз получает большой отклик у артековцев. В «Живом музее» использован прием «дети – детям», когда об исторических фактах ребятам рассказывают их сверстники. В День России основной темой стала многонациональность нашего государства, его история и культура.

«В эту смену в «Артек» заехали ребята из всех субъектов России, и мы поняли, что это замечательная возможность познакомить артековцев с культурой, традициями самых отдаленных регионов нашей страны. Здорово, что каждая оживающая инсталляция рассказывает не о чем-то далеком, а о быте и традициях своего народа, – рассказал куратор смены Сергей Кобильченко. – Это очень хорошая тематическая и содержательная история. Она отлично срабатывает и в международную смену – ребята из разных стран рассказывают не про другие страны, а про самих себя».

За вечер артековцы могли посетить десять залов сказочного музея. В каждом из них герои в народных костюмах рассказывали о своем народе и дарили всем творческие номера. Так участники проекта узнали об особенном вологодском диалекте, о том, что казак в переводе с тюркского – это вольный и независимый человек. О том, что в самом малочисленном Еврейском автономном округе России живут порядка полутра тысяч человек, которые бережно чтут традиции своего народа. Кроме того, артековцы узнали об основных исторических событиях страны и смогли поучаствовать в танцах ительменов, бурятов, аваров, якутов.

Ждали ребят и сюрпризы. К примеру, в «музыкальном музее» детский инструментальный коллектив «Диковинка» сыграл попурри из народных и современных песен разных жанров, показав, что для русских народных музыкальных инструментов нет ничего невозможного. Коллектив «Антошка» представил ребятам кукольный спектакль, где куклы создавались самими ребятами из подручных предметов, а в «музее экологической грамотности» артековцы узнали о принципах работы микроскопа.

Некоторые «экспонаты» устроили танцевальный пир на площади детского лагеря «Лазурный», пригласив артековцев в волшебный калейдоскоп танцев и песен.

На артековцев «Живой музей» произвел сильное впечатление. «Мне очень понравился интерактивный оркестр, они так быстро переключались между разными жанрами, я такого никогда не видел, – говорит Никита Корюхов из Ульяновска. – Было видно, что сами участники – увлеченные люди. Хотелось бродить по такому музею целый день. Одного вечера мне было мало»

«Мне очень понравился танец соломенных кукол и само общение «экспонатов». Я узнал много интересных исторических фактов, еще понравились молдавские танцы, яркие костюмы, – рассказывает Павел Юришкин из Санкт-Петербурга. – Сегодня я ощутил, какая же у нас на самом деле большая и многонациональная страна. Мне захотелось узнать её еще больше».

Посетили «живой музей» 800 артековцев, а «экспонатами» стали более ста ребят из более 20 детских творческих коллективов, участники профильных партнерских программ «1+1», «Содружество Артек», «Наследники традиции», «Заповедная страна «Артек».