28 апреля 2016, четверг, 11:03

Более 3 тысяч артековцев прочитали произведения Александра Пушкина

НИА-Санкт-Петербург

lpPstdKnYHEВ 220-летний юбилей Александра Пушкина весь «Артек» превратился в литературный салон, финалом которого стал всеартековский флешбмоб #артекчитает «220 вольт пушкинского напряжения». Более 3200 детей из всех 85 субъектов Российской Федерации и 18 стран собрались в отрядные кружки на набережной детского центра, чтобы под тихий морской бриз читать, обсуждать и вспоминать великого русского поэта.

Каждому артековцу подарили сборник сказок Александра Пушкина, причем книги появились перед ребятами, как и 33 богатыря, из моря. Их привезли в лодках участники артековской морской флотилии.

Артековцы собрались в отрядные круги на морском берегу - ребята разгадывали викторины, играли в «Что? Где? Когда?», ставили спектакли по произведениям великого писателя. В программе вечера были интеллектуальные игры, дискуссии, даже гадания и сочинение собственных стихотворений. И, конечно же, читали! Читали «Дубровского», поэму «Руслан и Людмила», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», «Евгения Онегина». Декламировали полюбившиеся стихи. Весь «Артек» был объединён единой теплой атмосферой и общей темой.

Участие в флешмобе принял и руководитель детского центра Константин Федоренко. Вместе с туристическим отрядом д/л «Морской» он обсудил роман «Капитанская дочка». «Этим ребятам всего 12 лет, но они прекрасно понимают смысл произведения, все аспекты, спорят и высказывают свое мнение. Это просто потрясающе! Сегодня мы снова доказали, что артековцы – читающие дети. И читающие не только Пушкина и известных классиков, но и таких писателей, которых не каждый взрослый знает», – отметил Константин Альбертович.

По словам организаторов, главная цель флешмоба – привить ребятам любовь к чтению, а также помочь каждому артековцу более осознано воспринимать и оценивать произведения Александра Сергеевича Пушкина. Именно поэтому в каждом отряде программа подбиралась индивидуально с учетом потребностей и психологических особенностях ребят.

«Я уверен, что Пушкина можно и нужно читать в любом возрасте, потому что его произведения учат силе воли, вере в себя, добру, порядочности, – говорит Никита Волобуев из Сахалинской области. – Мы сегодня обсуждали роман «Евгений Онегин», пытались понять, как изменилась бы эта история, если проходила бы в наше время. Этот вечер помог мне и моим товарищам по отряду узнать много нового. Я уверен, что завтра мы будем смотреть на мир немного другими глазами».

«Книга, которую нам подарили, останется для меня символом этой смены, теплых воспоминаний о ребятах и об этом вечере, – признается Анна Опряткина из Санкт-Петербурга. – Мы сегодня участвовали в викторинах и даже спорили о том, в каких местах в Крыму все-таки бывал Пушкин. Но главное, мы читали его сказки! Я поняла, что нужно снова перечитать книги моего детства, потому что в разном возрасте произведения осмысляются и понимаются по-разному».