28 апреля 2016, четверг, 11:03

Артековцы встретились в президентом фонда «Живая классика»

НИА-Санкт-Петербург

IMG 1675В Артеке продолжается подготовка к финалу Международного конкурса чтецов «Живая классика». 16 финалистов проходят мастер-классы у педагогов ГИТИСа и Щукинского училища Тараса Белоусова и Натальи Смирновой. Накануне все участники конкурса, приехавшие в Артек, смогли задать вопросы президенту фонда «Живая классика» Марине Смирновой. Зал дворца «Суук-Су» был заполнен полностью.

Начиная встречу, Марина Смирнова рассказала ребятам о себе, о своем детстве и пути к «Живой классике». «В детстве я не любила читать и все время хотела делать ровно то, что делал мой младший брат. У него были проблемы с русским языком, его начали водить к репетитору. Я тоже уговорила маму нанять и мне репетитора. Но так как по русскому языку у меня было «отлично», мы с педагогом начали заниматься литературой. Причем втайне от мамы», - рассказала Марина Смирнова. Так она начала увлекаться чтением.

«Я не знаю, что еще дает столько, сколько дает чтение. Литература - это самый главный предмет в школе, если он правильно преподается», - считает президент «Живой классики».

IMG 1687Ребята из России, Норвегии, Литвы, Татарстана, Узбекистана и других стран задавали самые разные вопросы. Так, школьники из Татарстана и Норвегии поинтересовались о любимой книге у президента фонда. Владимир Набоков «Другие берега», ответила Смирнова.

Участники встречи спросили: «А почему «Живая классика изначально была только для школьников 5-6 класса, а сейчас до 11го?». Ответ заставил всех засмеяться: «Потому что пятиклассники и шестиклассники стали расти».

Был и серьезный вопрос от артековцев: «Как вы преодолеваете трудности?». «Я всегда в любой ситуации думаю, что здесь есть хорошего», - отметила Марина Смирнова. - Важно быть неравнодушным, искать нестандартные решения и не сдаваться. Идти своим путем».

Впереди участников конкурса «Живая классика» ждет не менее интересные встречи с писательницей Мариной Москвиной и актрисой Натальей Варлей.

Напомним, уже завтра на «Арене» МДЦ «Артек» состоится финал Всероссийского конкурса «Живая классика», который проходит при поддержке генерального партнера компании «Норникель» и генерального спонсора ГК «Просвещение».