28 апреля 2016, четверг, 11:03

В 2019 году в продаже появится шлем для мысленного управления техникой

НИА-Санкт-Петербург

ac696e8ccf271e4d7d0db1aef7910d18 largeГоскорпорация Ростех сообщила о том, что создан предсерийный образец шлема-нейроинтерфейса. Разработка позволяет мысленно управлять различными внешними устройствами, от бытовых приборов и компьютера до протезов и инвалидной коляски.

Разработчики обещают, что нейроинтерфейс работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств.

В нейроинтерфейсе используется механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе «сухих» электродов. Это обеспечивает точность 92-95% при считывании сигналов. Поскольку технология не требует прямого контакта с мозгом, необходимые датчики можно встроить в шлем, который легко снимается и надевается.

Подобная разработка может найти своё применение для реабилитации инвалидов, но не ограничивается этой областью. Устройство можно применять, например, для управления системой «умного дома» или в качестве манипулятора в компьютерных играх, пишет IXBT.com.