28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ленинградские ученые совершили прорыв в борьбе с онкологией

НИА-Санкт-Петербург

onkoМолодые ученые – научные сотрудницы Исследовательского центра «Курчатовский институт» — ПИЯФ разработали уникальную методику выявления и лечения рака на ранних стадиях. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о награждении молодых ученых премией за лучшую научно-исследовательскую работу.

Сотрудницам исследовательского центра Алине Сжогиной и Марине Суясовой присуждена первая премия губернатора Ленинградской области за лучшую научную работу. Молодые ученые совершили настоящий прорыв в области тераностики —развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику, когда врачи используют одну технологию и для выявления, и для лечения заболевания. Их работа посвящена исследованию клеток-нанокиллеров, которые способны уничтожать вредоносные для человеческого организма новообразования. 

Уникальность разработки гатчинских ученых заключается в изобретении безопасного способа «доставки» нанокиллера в раковые клетки. В дальнейшем их научное открытие будет использовано в медицине, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Вторая губернаторская премия присуждена старшему научному сотруднику «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» Ярославу Дубровскому за работу по исследованию причин возникновения болезни Альцгеймера, основанную на анализе изменений белка крови.

Премия третей степени досталась инженеру «НИИ оптико-электронного приборостроения» Юлии Югай за научную работу в области совершенствования специальных цифровых видеокамер, применяемых в условиях, исключающих возможность присутствия человека.