28 апреля 2016, четверг, 11:03

В СФУ открылись конференция и выставки, приуроченные к юбилею воздушной трассы «Аляска-Сибирь»

Ниа-Санкт-Петербург

Сегодня в Сибирском федеральном университете открылась Международная научно-практическая конференция, посвященная юбилею уникальной трассы «Аляска-Сибирь».

Один из организаторов мероприятия и сотрудник музея Военно-инженерного института СФУ Вячеслав Филиппов отмечает, что история этой трассы неразрывно связана с историей участия Красноярского края в Великой Отечественной войне. Он напомнил, что первый испытательный перелёт по трассе завершился 11 ноября 1942 года. Проведение конференции «Ленд-лиз. Маршруты взаимодействия против общего врага. 75-лет Красноярской воздушной трассе (Аляска-Сибирь)» приурочили к юбилейной дате.

«Значимость трассы состоит в том, что по ней в самое необходимое для советской страны время (1942 год – начало 1943 года) была очень важна своевременность поставок боевой техники Советскому Союзу. И эти самолеты пошли потоком на фронт. Самая первая партия в течение двух недель была отправлена уже под Сталинградский фронт. Всего за три года работы трассы прошло через Красноярск 8094 самолёта. Это очень большая цифра», - рассказал журналистам Вячеслав Филиппов.

Директор Гуманитарного института Денис Гергилёв сообщил, что в поле зрения ученых-историков СФУ: маршруты взаимодействия с союзниками, технические характеристики самолетов ленд-лиза в сравнении с советской техникой, история военных аэропортов, работа авиационных частей того периода и их вклад в Победу и многое другое.

«На протяжении нескольких лет Сибирский федеральный университет, понимая свою значимость в культурном пространстве Красноярского края, Сибири, ведет поисковые исследования на хорошем научном уровне. Гуманитарный институт совместно с Военно-инженерным институтом определили целый ряд задач для исследований на территории нашего края, Дальнего Востока и центральной части России. Наши курсанты, наши студенты выезжают на места боевых действий и проводят раскопки неучтённых воинских захоронений, отдавая дань памяти погибшим солдатам, бойцам», - добавил он.

В рамках конференции проходит работа в трёх тематических секциях: ленд-лиз, перегон самолётов на фронт и роль красноярского аэропорта, а также работа поисковых отрядов. В пленарном заседании и круглом столе примут участие историки, архивисты, краеведы, представители общественных движений и организаций, поисковые отряды из Иркутской области, Якутска, Хабаровска, Москвы и США.

Для участников конференции и неравнодушных к своей истории красноярцев в холле библиотеки СФУ открыты несколько выставок:

«До фронта не долетели». (Экспонаты с мест катастроф самолетов ленд-лиза из фондов музея Военно-инженерного института СФУ).

«Красноярская воздушная трасса в литературе и материалах СМИ;

Выставка постеров художников разных стран – «Авиационный ленд-лиз США-СССР»;

Книги, статьи из газет и журналов из фондов музея ВИИ СФУ;

Выставка личных вещей, фотографий и документов ветеранов трассы «Памяти отцов». (Музей ВИИ СФУ совместно с Музеем «Мемориал Победы»);

Выставка работ победителей конкурса детских рисунков.