28 апреля 2016, четверг, 11:03

Криптобизнес сможет легализоваться в Сосновом Бору

Ниа-Санкт-Петербург

cryptocurrencyВ Ленинградской области проводят консультации и уточняют параметры и характеристики потенциального технопарка для размещения майнинга криптовалют.

По поручению главы региона Александра Дрозденко экономический блок администрации уточняет возможности для создания на территории области зоны с особым правовым и экономическим статусом для размещения бизнеса по разработке и производству криптовалют. Так, оптимальными условиями для легализации и развития отечественного криптобизнеса может стать технопарк в непосредственной близости от мощностей генерации электроэнергии, резиденты которого получили бы возможность использовать энергоресурсы, по цене, исключающей сетевую составляющую, а также использовать оборудование на условиях беспошлинного ввоза, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

По мнению Александра Дрозденко, при установлении понятных правил производства и обращения криптовалют на российском рынке создание площадки с привлекательными условиями для их разработки и майнинга, позволило бы создать в стране инновационную отрасль и дать новый импульс развитию банковского сектора.

Возможности размещения технопарка на площадке энергоблоков Ленинградской атомной станции, планируемых к выводу из эксплуатации, в настоящее время обсуждаются с представителями Концерна «Росэнергоатом». При успешной реализации проекта резиденты технопарка будут находиться в непосредственной близости от мощностей генерации электроэнергии, на площадке, имеющей действующую систему охлаждения в условиях умеренного климата Северо-Запада России.

Дополнительно рассматривается возможность создания в нынешних границах промплощадки действующих энергоблоков типа РБМК Ленинградской атомной станции первой в России свободной энергетической зоны.