28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сибирский федеральный университет укрепляет позиции на мировом уровне

В Сибирском федеральном университете проходит III заседание Международного Совета СФУ, в который входят специалисты из разных стран и областей науки. Совместно с зарубежными коллегами из Европы и США ректор вуза Евгений Ваганов обсуждают план по повышению конкурентоспособности образовательного учреждения на международном уровне. Главная цель заседания – рассмотреть программу работы СФУ в рамках проекта «5-100».

«Международный Совет – это специальный орган, созданный для российских университетов, которые попали в программу «5-100» и обладают большими полномочиями. Очень серьезно будем анализировать «плюсы» и «минусы» нашего университета», - рассказал журналистам Евгений Ваганов.
«Совет берёт полезный опыт из разных источников. Мы учимся многому у наших коллег, в том числе, у Сибирского федерального университета. Со своими коллегами из Америки я бы хотел поделиться опытом встречи со студентами, в первую очередь. Также для нас полезен опыт объединения нескольких институтов в один университет», – сказал председатель Международного Совета СФУ, профессор университета Аризоны Малкольм Хьюз.
Эксперт из Германии, советник по научным вопросам Германо-Российского Форума Грегор Бергхорг поделился, почему участие СФУ в программе важно и перспективно не только для самого вуза, но и всей страны. «Мне кажется, «5-100» - это ведущая программа по развитию вузов. Главная задача этих университетов в том, что они создают международные контакты. Благодаря этому проекту, происходит сотрудничество стран через студентов, которые приезжают учиться в другую страну и обмениваются контактами. Международный обмен через студентов – это самая большая сеть контактов, которая существует в мире, - подчеркнул специалист. – У вас в СФУ хорошее качество юридических наук, вопросы, связанные с нефтью и газом, а также с химией. Кроме этого, логистика и дигитализация имеют большой потенциал в СФУ».
Эксперт высоко оценил уровень российской науки. «Я проработал в России 15 лет в качестве главы Германской службы академических обменов и могу сказать, что качество отдельных учёных в России очень хорошее. Но талантливые люди должны получать условия работы, которые дают им шанс быть конкурентоспособными на глобальном уровне. Нужно освободить учёных от бюрократических уз», – подчеркнул Грегор Бергхорг.
Иностранные специалисты не только проведут заседание Совета, но и прочитают в стенах СФУ открытые лекции о глобальном изменении климата. 
Лекции пройдут 23 сентября. Вход свободный.
Программа лекций:
В 11:00 в аудитории Б4-11 (пр. Свободный, 79/10) пройдёт лекция «Парижское соглашение об ограничении глобального потепления: последствия заложенных параметров для экосистем». Лектор — Жоэль Гио, директор Национального научно-исследовательского центра Европейского центра исследований и образования в области геонаук (Франция). Рабочий язык — английский.
В 11:00 в аудитории 44-12 (пр. Свободный, 79) состоится лекция «Реакция растительных сообществ на изменения окружающей среды». Лектор — профессор Яцек Олексин, директор Института дендрологии Польской академии наук (Польша). Рабочие языки — русский, английский.