28 апреля 2016, четверг, 11:03

Флаг СФУ развернули на вершине Эльбруса

56567Преподаватели Сибирского федерального университета совершили восхождение на два знаменитых кавказских пятитысячника — Эльбрус и Казбек. Своим примером они хотят мотивировать студентов к здоровому образу жизни.

В экспедицию отправились пять преподавателей Института физической культуры, спорта и туризма СФУ, однако, по словам альпинистов, Эльбрус пустил не всех. Как отмечает руководитель экспедиции Евгений Николаев, на высоте 4000 метров поднялся штормовой ветер, и после шестичасового восхождения группа приняла решение вернуться в лагерь: «Действительно, Эльбрус коварен и очень опасен. Наша группа повернула назад, достигнув высоты 5140 метров, потому что бороться пришлось бы ещё долго, а погода была не на нашей стороне. Нами было принято самое правильное решение — спускаться: горы не любят слабых и не прощают ошибок, поэтому нужно готовиться и думать, что делаешь», — подчеркнул он.

Покорить вершину в 5642 метра удалось только старшему преподавателю кафедры физической культуры Андрею Бикбулатову, Именно он, несмотря на сложные метеоусловия, продолжил восхождение и водрузил флаг СФУ на самую высокую точку России и Европы.

Кроме этого, над Эльбрусом развернули флаг XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года.

Вторым в маршруте преподавателей СФУ стало восхождение на гору Казбек (5033 метра). В связи с хорошей акклиматизацией, полученной на Эльбрусе, достичь вершины и спуститься удалось менее чем за трое суток. В этот раз на вершину поднялись представители ИФКСиТ Евгений Николаев и Александр Коновалов.

В пресс-службе СФУ напомнили, что подготовка к покорению Кавказских гор велась в течение трёх месяцев. В начале учебного года альпинисты поделятся опытом восхождений на высоту более, чем 5000 метров, со студентами и членами Туристского клуба СФУ.