28 апреля 2016, четверг, 11:03

Почему нужно поступать в СФУ?

sfu rektorpriem 59 2Менее чем через месяц стартует приёмная кампания в вузы. Сегодня у выпускников школ есть большие возможности для поступления не только в вузы края, но и столичные университеты. Но стоит ли ехать далеко за пределы родного края, когда достойное образование можно получить и здесь, в Красноярске. В частности, Сибирский федеральный университет, который входит в число лучших вузов страны, предлагает весь спектр подготовки по техническим и гуманитарным специальностям. 70% выпускников университета с легкостью находят работу по специальности, а самые талантливые и активные трудятся в крупных компаниях края еще во время обучения. Ответственный секретарь Приёмной комиссии СФУ Александр Усачёв в интервью с корреспондентом НИА-Красноярск рассказал, почему нужно поступать именно в Сибирский федеральный университет.

- Александр Владимирович, чем СФУ выделяется на фоне других краевых и сибирских вузов?

- Во-первых, наш университет не только стабильно входит в ТОП-20 лучших университетов страны, но и занимает достаточно хорошие позиции в международных рейтингах вузов. В частности, СФУ занимает 6-7 место по востребованности выпускников работодателями, 4 звезды в престижном международном рейтинге QS Stars, 10 место среди российских вузов в международном рейтинге Webometrics…

- Известно, что Сибирский федеральный университет сотрудничает со всеми крупными предприятиями, работающими на территории края. Как такое сотрудничество отражается на трудоустройстве выпускников?

- Основная тенденция, почему стоит выбирать для поступления Сибирский федеральный университет, это взаимодействие с крупными предприятиями, подразумевающее внесение изменений в учебную программу, чтобы она была актуальной и соответствовала текущему моменту жизни. Университет подстраивает программы обучения к востребованности работодателями. Очень яркий тому пример: в этом году у нас впервые организуются совместные программы с ресторанным холдингом Bellini group, появляется «Высшая школа ресторанного менеджмента». Мы также открыли совместную программу с дилерской сетью автосалонов ГК «Медведь Холдинг», создав базовую кафедру «Высшая школа автомобильного сервиса». Получается, что в университете теперь преподают и работают с ребятами не только доценты, кандидаты наук, представители университета, но и руководители крупных предприятий. Студенты в процессе обучения могут проходить практику на конкретных предприятиях, а потом сразу же трудоустраиваться, чтобы в наше время крайне важно и значимо.

- Всем известно о хорошей материальной базе университета: 24 учебных корпуса, современная библиотека, конгресс-холл, 29 общежитий. В случае поступления иногородним абитуриентам не придётся ломать голову в поисках доступного для студента жилья.

- Нет ни одного университета в стране, где было бы построено за последние годы столько общежитий квартирного типа. В 2019-м году на базе университета будет проходить Универсиада, у ребят будет возможность общения с представителями десятков стран. И все здания, которые строятся к этому важному спортивному событию, перейдут позже в пользование студентов. У студентов будут многофункциональные спортивный комплекс, комплексы общежитий, которые сейчас активно строятся. Плюс планируется масштабный ремонт общежитий.

- Что касается поступления, осталось ли прежним количество бюджетных мест?

- Бюджетных мест у нас ежегодно около 6 тысяч по всем формам обучения. В этом году их где-то на 1-2% меньше, чем в прошлом. Но и выпускников меньше. Таким образом, соотношение количества выпускников количеству бюджетных мест остаётся на уровне прошлого года.

Что касается конкурса, то наибольший конкурс мы ожидаем на направлениях «лингвистика», «архитектура», «компьютерная безопасность», «экономическая безопасность», «международные отношения», «юриспруденция», нефтегазовое дело.

А проще поступить в университет тем, кто будет сдавать ЕГЭ по физике. На около 50-ти процентов мест в набор при поступлении входит физика. Следовательно, там проходной балл на некоторые специальности может быть в районе 150-160 баллов. Для сравнения на «лингвистику» и «международные отношения» проходной балл составляет 260-270 баллов.

Есть какие-то особенности поступления в этом году?

- Сохранилось правило, что абитуриент может подать заявление не более чем в пять университетов в стране по три направления и специальностей в каждом. Соответственно, в СФУ можно подать на три специальности. И не важно, в каких они институтах.

Второе: обычно абитуриент сдаёт три ЕГЭ. Каждый из них оценивается по 100 баллов. Ещё 10 баллов он может набрать в качестве индивидуальных достижений, которые каждый университет устанавливает себе сам. Например, один балл у нас можно набрать за значок ГТО, 10 баллов - за аттестат или диплом с отличием. 2-5 баллов начисляется за участие в конкурсах, олимпиадах, мероприятиях университета, которые проводились в течение года. Последнее мероприятие, в котором можно будет набрать баллы, будет этим летом. С 20 июня стартует экспресс-конкурс для абитуриентов. Там можно будет набрать от 2 до 5 баллов дополнительно. От 1 до 10 баллов можно получить за спортивные достижения. Подводя итог, подчеркну, что достижений может быть много, но более 10 баллов суммарно они не принесут.

- Знаю, что в университете разработана программа поддержки талантливых абитуриентов. Расскажите о ней подробнее.

- Для студентов, обучающихся на бюджетной основе, предусмотрены повышенные стипендии вплоть до пятикратного размера. Например, для победителей школьных олимпиад, которые поступят в вуз. Так, если в среднем размер стипендии составляет 2 тысячи рублей, то особо талантливые могут претендовать на выплаты в 10 тысяч рублей.

Определен также приоритетный набор специальностей, там стипендия повышена на 50%. И таких специальностей около 30-ти. Для студентов такая надбавка существенна.

Кроме того, краевым законом установлена ежемесячная дополнительная выплата к стипендиям в размере пяти тысяч рублей ежемесячно. Эти средства будут получать медалисты, победители всероссийских олимпиад, ребята, которые по итогам трех профильных ЕГЭ имеют определённую сумму баллов.

- Предусмотрены ли какие-то привилегии для тех, кто обучается на платном отделении?

- Для студентов-платников у нас подготовлена впервые применяемая система снижения стоимости обучения. Она коснется тех, у кого будет больше 180 баллов. Эти ребята могут получить 50%-ю скидку на все годы обучения, при условии, что будут учиться на «хорошо» и «отлично».

Известно, что в этом году стоимость обучения выравнена по всей стране. И университет не имеет права делать стоимость обучения ниже, чем это установлено федеральным центром. Например, если обучение по направлению «металлургия» в прошлом году стоило примерно 35 тысяч рублей за семестр, то в этом году – 70 тысяч рублей. Но в зависимости от популярности специальности и набранных балов предусмотрено снижение стоимости на 10-50%.

Кроме того, ежегодно около сотни человек мы переводим с платного отделения на бюджет. Кто-то переезжает в другой регион на постоянное место жительства, кто-то не может сдать сессию и отчисляется, в итоге освобождаются бюджетные места. Но для того, чтобы попасть в число «счастливчиков», необходимо учиться на «хорошо» и «отлично».

- Помимо образования молодых людей волнует вопрос, насколько интересна внеучебная жизнь вуза?

- На мой взгляд, сложно найти университет с более богатой студенческой и спортивной жизнью. Мы неоднократно признавались лучшим вузом страны по различным спортивным достижениям. Не даром и Универсиада у нас будет проводиться.

По общественной жизни у нас есть своя лига КВН, театральные студии, вокальные и инструментальные группы, бардовские объединения, рок-клуб, танцевальные коллективы, битбоксеры и многое другое. В СФУ построен огромный конгресс-холл, на большой сцене которого ребята смогут опробовать свои силы в творчестве. А если студент желает открыть какое-то новое направление, он вполне может найти себе руководителя и воплотить задуманное в жизнь. Все условия для этого есть.

 

Сибирский федеральный университет - это 20 институтов и 3 филиала;более 30 000 студентов (свыше половины — иногородние, 380 иностранцев).151 направление подготовки бакалавриата, магистратуры, специалитета,121 специальность аспирантуры и 18 специальностей докторантуры. Около 50 спортивных секций по 31 виду спорта, почти 100 творческих студенческих коллективов.

Кампус СФУ в Красноярске включает в себя 29 общежитий, 24 учебных корпуса, здание библиотеки с ректоратом, конгресс-холл. В 2019 году в Красноярске пройдёт XXIX Всемирная зимняя Универсиада. Деревня Универсиады разместится на территории кампуса СФУ. До конца 2018 года планируется возвести: многофункциональный спортивный комплекс; медицинский центр для оказания первичной помощи спортсменам; комплекс общежитий «Университетский» (три 18-этажных здания); комплекс общежитий «Перья» (четыре 17-этажных здания).

 

 

 

Известные выпускники университета:

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, глава Красноярска Эдхам Акбулатов, руководитель федерального агентства научных организаций РФ Михаил Котюков, депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев, председатель Законодательного Собрания Красноярского края, президент СФУ Александр Усс, ректор Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева Игорь Ковалев, министр спорта и молодежной политики Красноярского края Сергей Алексеев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Сергей Глушков, министр образования и науки Красноярского края Светлана Маковская и др.