28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Красноярском крае планируется запуск промышленного производства медицинских бионанороботов

zamaiНедавний визит в Красноярск делегации Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) во главе с её руководителем Михаилом Котюковым позволило многим местным научным коллективам презентовать на высоком уровне свои передовые разработки и прорывные идеи.

Среди общего фона своей системностью и масштабностью выделялось новое направление исследований красноярских ученых из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН) – «Медицинские бионанороботы и роботизированная система тераностики».

Вице-премьер краевого Правительства Наталья Рязанцева, предваряя доклад ученых, отметила: «Совместные исследовательские проекты в области медицинской робототехники приведут к созданию технологических компаний, осуществляющих производство медицинских изделий для нужд профилактической медицины».

В докладе руководитель направления «Медицинские микро-и нанороботы, тераностика» Сергея Замая были детально представлены преимущества и простота нового подхода к диагностике и лечению раковых клеток в организме животного и человека. «По сравнению с традиционными методами лечения раковых опухолей, требующих значительных затрат временных, материальных, и имеющих значительные побочные эффекты, наши нанороботы обеспечивают точную идентификацию больных участков ДНК, построение клеток «узнающего механизма» с добавлением к ним разрушающего элемента. Всё вместе этот комплекс – бионаноробот позволяет адресно доставить «доктора» к больной клетке и эффективно её излечить. Этот механизм протестирован нами многократно, и результаты очень хорошие», - рассказал в интервью корреспонденту НИА-Красноярск Сергей Замай.

В программах ФАНО России Сергей Замай возглавляет направление «Медицинские микро-и нанороботы, тераностика» в рамках масштабного проекта «Разработка основных направлений развития медицинской робототехники в Российской Федерации». Методы, продемонстрированные красноярскими учеными, находятся на стыке фундаментальной науки – медицинских исследований и высокотехнологичного производства. Поэтому коллектив разработчиков включает в себя ученых ФИЦ КНЦ СО РАН, специалистов Красноярского государственного медицинского университета и инженеров НПП «Радиосвязь».

Проект уже поддержан на уровне Фонда перспективных исследований (ФПИ). Напомним, что ранее заместитель председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным дал поручение ФПИ предусмотреть в рамках программы «Приоритетные работы по развитию ключевых технологий, необходимых для создания робототехнических комплексов нового поколения» включение в неё мероприятий по созданию медицинской робототехники и её элементов. На сегодняшний день в ходе исполнения поручения Дмитрия Рогозина в Красноярском крае формируется лаборатория «Аптамеры и бионанороботы тераностики» на базе ФИЦ КНЦ СО РАН с планируемой численностью 30 человек.