28 апреля 2016, четверг, 11:03

Из-за глобального потепления насекомые перестанут размножаться

Ниа-Санкт-Петербург

muh3Ученые заявили, что глобальное потепление негативно влияет на способность насекомых к размножению.

Как показал проведенный исследователями эксперимент над популяциями плодовых мушек из Испании и Швеции, увеличение температуры на 5,5°C в течение 10 дней наносит непоправимый урон репродуктивному здоровью насекомых. Причем шведские мушки оказались более уязвимы к колебаниям температуры, чем испанские.

По мнению ученых, любые изменения в популяциях насекомых в конечном счете окажут влияние на всю экосистему, сообщает «Газета.Ru».

Отметим, повышение глобальной температуры также приведет к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы: наводнения, засухи, ураганы и другие. Потепление должно, по всей вероятности, увеличивать частоту и масштаб таких явлений. Поскольку в систему «накачивается» больше энергии, атмосфера начинает вести себя более бурно. Глобальное изменение климата не ограничивается потеплением. Происходит также изменение солевой плотности океанов, повышение влажности воздуха, изменение характера дождевых осадков и таяние арктического льда. Потепление климата также может привести к смещению ареалов обитания биологических видов к полярным зонам и увеличить вероятность вымирания малочисленных видов — обитателей прибрежных зон и островов, чьё существование в настоящее время находится под угрозой.